Noticias

Banca de DEFESA: LUIZ DANIEL RODRIGUES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZ DANIEL RODRIGUES DA SILVA
DATA: 19/07/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de defesa da pós-graduação - DAG/ESAL
TÍTULO:

DIVERSIFICAÇÃO VARIETAL DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEU IMPACTO NOS PARÂMETROS AGRONÔMICOS E FÍSICO-QUÍMICOS DA CACHAÇA DE ALAMBIQUE


PALAVRAS-CHAVES:

Saccharum spp., RB867515, produtividade, fermentação, alambique de cobre, características físico-químicas.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO:

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) desde o século XVI é um importante componente da economia brasileira, com produtos como a cachaça que apresenta grande impacto cultural, social e econômico. No entanto, a área destinada à produção de cachaça no Brasil é predominantemente cultivada com a variedade RB867515 e outras variedades muitas vezes desconhecidas pelos produtores. O uso recorrente da mesma variedade ou o desconhecimento sobre outras variedades ao longo das safras pode comprometer a produtividade e a longevidade dos canaviais. Portanto, objetivou-se avaliar os caracteres agronômicos e de rendimento de novas variedades de cana-de-açúcar, bem como a qualidade físico-química da cachaça de alambique produzida a partir destas, visando diversificar o plantel varietal das propriedades. O experimento foi implantado e conduzido na Cachaçaria João Mendes, Perdões-MG, sendo o processo fermentativo e a destilação realizada na Cachaçaria João Cassiano, Candeias-MG, na safra 2022/23. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, sendo cinco variedades de cana-de-açúcar (RB867515, RB966928, RB036066, CTC9002 e CTC9003), com cinco repetições. Exclusivamente para análise de desenvolvimento biométrico das variedades o delineamento foi em esquema fatorial 5 × 5, com cinco repetições. O fator adicional foi às cinco épocas de avaliação (90, 180, 240, 270 e 330 dias após o plantio (DAP)). Foram avaliadas características biométricas (altura de planta, diâmetro do colmo e número de perfilhos por metro) de forma periódica e, em consequência da colheita, os caracteres de produção e componentes tecnológicos: (sólidos solúveis totais (SST, ºBrix), índice de maturação (IM), peso de dez colmos (P10C), toneladas de colmo por hectare (TCH), litros de caldo de dez colmos (L10C), rendimento esperado de cachaça (REC) e litros de cachaça por tonelada (LCT)). Assim como, foram realizadas avaliações no mosto em fermentação (sólidos solúveis (ºBrix), pH e isolamento de microorganismos (UFC/mL)) e as análises físico-químicas (grau alcoólico, exame organoléptico, acidez volátil, ésteres, aldeídos, álcoois superiores, furfural, metanol, álcool sec-butílico e n-butílico, carbamato de etila, acroleína e cobre) da cachaça oriunda de cada variedade. Portanto, foi possível identificar variedades de alto potencial produtivo de biomassa frente ao manejo agronômico e como o controle de qualidade do sistema de produção da cachaça de alambique influência em sua composição, pois a presença de compostos na bebida em concentrações benéficas ou maléficas a qualidade do produto pode ser independente da variedade de cana-de-açúcar.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FRANCISLEI VITTI RAPOSO - EPAMIG (Suplente)
Presidente - GUILHERME VIEIRA PIMENTEL (Membro)
Externo à Instituição - LUIZ ANTONIO DE BASTOS ANDRADE - UFLA (Membro)
Externo ao Programa - MARIA DAS GRACAS CARDOSO - DQI/ICN (Membro)
Interno - SILVINO GUIMARAES MOREIRA (Suplente)
Externo à Instituição - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO - CEFET/MG (Membro)
Notícia cadastrada em: 08/07/2024 11:54
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 22/07/2024 11:14