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Banca de QUALIFICAÇÃO: EVERALDO JOSE ANDRADE SANTOS JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EVERALDO JOSE ANDRADE SANTOS JUNIOR
DATA: 28/06/2024
HORA: 08:00
LOCAL: gmeet
TÍTULO:

Avaliação do potencial de extratos produzidos por microrganismos na degradação do endocarpo visando à aceleração da produção de mudas de café


PALAVRAS-CHAVES:

Pergaminho; Celulose; Fungos; Substratos; Microscopia eletrônica.


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO:

A produção de mudas de café arábica é amplamente realizada por meio da propagação sexuada. Entretanto, as sementes apresentam germinação lenta e desuniforme e um dos fatores que retardam esse processo é a presença do endocarpo, também conhecido como pergaminho. Apesar das diversas pesquisas já realizadas, para a obtenção de método para a remoção do pergaminho, seja químico, mecânico ou manual, uma forma segura e eficaz ainda carece de estudos. Uma alternativa promissora é a utilização de extratos que degradam a celulose, que é o componente majoritário dos pergaminhos. De acordo com estudos recentes, microrganismos apresentam alta eficiência na produção desses extratos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é investigar o potencial de extratos produzidos por microrganismos para degradar o pergaminho de sementes de café, visando à redução do tempo de germinação das sementes e à aceleração da emergência das plântulas. O estudo será desenvolvido em cinco etapas, sendo que a primeira etapa envolverá a produção dos extratos enzimáticos ou não enzimáticos, a partir de cinco diferentes microrganismos, Trichoderma stromaticum; Colletotrichum spp. (sepas - 8F3F_AC; 483F24F_AC e 343F3F_AC); e a bactéria Ralstonia solanacearum, cultivados em quatro diferentes substratos. A segunda etapa consistirá na caracterização e quantificação das enzimas presentes nos extratos produzidos. Na terceira etapa os extratos serão testados para a degradação do pergaminho de sementes de café, sendo avaliada a eficiência de sacarificação. Em seguida, na quarta etapa serão estudados os efeitos dos extratos selecionados sobre a germinação de sementes com pergaminho, em diferentes doses, avaliando-se a degradação do pergaminho e o desempenho fisiológico  das sementes. Finalmente, na quinta e última etapa serão avaliados os efeitos do extrato mais eficiente e na melhor dose obtida nos estudos anteriores, sobre a velocidade de emergência das plântulas e sobre a qualidade fisiológica das mudas de café produzidas. Espera-se que o estudo resulte na obtenção de um extrato capaz de degradar o pergaminho sem causar danos às sementes e plântulas, proporcionando melhorias na produção de mudas de café.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - STTELA DELLYZETE VEIGA FRANCO DA ROSA - EMB/CENARGEN (Membro)
Externo ao Programa - FLAVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS - DFP/ESAL (Suplente)
Externo ao Programa - EDUARDO ALVES - DFP/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA - UFLA (Membro)
Notícia cadastrada em: 11/06/2024 14:58
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