ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DO TRIPES EM CULTIVO DE ROSAS
Floricultura sustentável. Produção de rosas. Repelência de pragas. Plantas ornamentais.
A floricultura, impulsionada pelo avanço tecnológico desde a década de 1950, enfrentou problemas ambientais significativos devido ao uso excessivo de defensivos químicos e fertilizantes. A demanda por um cultivo mais limpo impulsionou o desenvolvimento da floricultura sustentável, que se concentra na redução do impacto ambiental.No contexto da produção de rosas, o cultivo sustentável tornou-se uma alternativa viável, promovendo práticas que protegem a biodiversidade, conservam os recursos naturais e garantem condições de trabalho justas. No entanto, os desafios persistem, incluindo o controle de pragas, principalmente por meio da utilização excessiva de defensivos químicos. Os óleos essenciais têm se destacado como uma alternativa natural e eficaz para lidar com esses desafios. O objetivo deste trabalho, é avaliar os efeitos dos óleos essenciais de canela, cravo, melaleuca, hortelã-pimenta e capim-limão no controle do inseto tripes (Frankliniella occidentalis) em roseiras. A metodologia utilizada constitui-se da condução de experimento de noventa roseiras, em delineamento em blocos inteiramente casualizados, onde serão realizadas duas etapas, a primeira em laboratório com o intuito de testar a eficiência de cada óleo essencial e sua respectiva concentração ideal. E a segunda, conduzida em casa de vegetação para averiguar a repelência do inseto na presença dos óleos essenciais incorporados aos filmes de acetato de celulose, nas concentrações de 5% de m/m de cada óleo e da combinação deles em concentração de 1,25% m/m por 3,75% m/m. Além da testemunha e do tratamento utilizando filmes plásticos convencionais. A utilização de práticas agrícolas mais sustentáveis é uma abordagem cada vez mais importante para a produção de flores e plantas ornamentais, pois promove práticas que protegem a biodiversidade, conservam recursos naturais e asseguram condições de trabalho justas.