PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO COM O USO DE Lithothamnium
Alga calcárea; fenologia; Passiflora spp.; Qualidade físico-química.
O maracujazeiro é uma frutífera pertencente ao gênero Passiflora com importância econômica significativa para diversos países, devido, principalmente, ao seu uso in natura e na indústria de suco. Para a obtenção de elevadas produtividades, é importante definir com antecedência a escolha correta das cultivares a serem utilizadas, considerando fatores como a adaptação da cultivar ao local de cultivo e o atendimento às exigências do mercado consumidor. Dessa forma, a diversificação de cultivares é uma alternativa para promover incrementos na rentabilidade do produtor. Além disso, o manejo nutricional adequado também é fundamental para garantir maiores produções com qualidade, assim, os efeitos do uso de condicionadores de solo, como o Lithothamnium precisa ser mais bem investigado na cultura do maracujazeiro. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar o ciclo fenológico, produção e qualidade físico química de frutos em resposta à aplicação de Lithothamnium em seis cultivares de maracujazeiro em Lavras- MG. O experimento será conduzido no Setor de Fruticultura pertencente ao Departamento de Agricultura da Escola de Ciências Agrárias de Lavras (DAG/ESAL) da Universidade Federal de Lavras (UFLA), localizada no município de Lavras, Minas Gerais nas safras de 2024/2025 e 2025/2026. O delineamento experimental adotado será em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis cultivares de maracujazeiro e duas doses de Lithothamnium (0 e 450 g. planta-1), parceladas em cinco aplicações, totalizando doze tratamentos, com três blocos e quatro plantas por parcela. As cultivares de maracujazeiro utilizadas serão: BRS Sertão Forte, BRS Sol do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado, BRS Mel do Cerrado, BRS Rubi do Cerrado e BRS Maracujá Maçã. Serão avaliadas as seguintes características: início e término de floração e frutificação, produtividade, massa, diâmetro longitudinal e transversal, rendimento de polpa, número de sementes, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH e relação sólidos solúveis/acidez total. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para otimizar o manejo nutricional e a produtividade do maracujazeiro, com foco em práticas sustentáveis e de maior qualidade.