Potencial de extratos produzidos por microrganismos na degradação do endocarpo da semente de café e na emergência das plântulas.
Coffea arábica L.; celulase; emergência de plântulas; fungos.
A produção de mudas de café arábica ainda é predominantemente realizada por propagação sexuada. No entanto, a germinação das sementes é lenta e desuniforme, sendo a presença do endocarpo (pergaminho) um dos principais fatores limitantes nesse processo. Em diversas pesquisas, vários métodos têm sido investigados para a remoção do pergaminho, sejam esses químicos, mecânicos ou manuais, porém ainda não existe uma técnica segura e eficaz consolidada. Nesse contexto, a utilização de extratos fúngicos com atividade celulolítica surge como alternativa promissora, visto que microrganismos apresentam elevada eficiência na produção de enzimas lignocelulósicas. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar o potencial de extratos produzidos por meio de microrganismos na degradação de pergaminhos de sementes de café, visando reduzir o tempo da germinação e da emergência das plântulas. O estudo foi conduzido em três etapas: (i) produção dos extratos enzimáticos a partir de dois microrganismos, o Trichoderma stromaticum obtido do produto comercial Tricovab®. Ceplac, Brazil accession #Ts3550, e o Colletotrichum fructicola, cepa 8F3F_AC, cultivado em meio semissólido contendo três substratos, farelo de trigo, casca de laranja e pergaminhos de sementes de café. Nos extratos, bem como em enzimas comerciais isoladas, quantificou-se a atividade de celulase, xilanase e lacase; (ii) avaliação da degradação de pergaminhos de sementes de café em diferentes teores de água, por meio da quantificação de açúcares redutores pelo método DNS, utilizando-se os extratos selecionados e as enzimas comerciais; (iii) avaliação da emergência de plântulas de café produzidas por sementes tratadas com o extrato mais eficiente na degradação do pergaminho, obtido nas etapas anteriores. Dentre os substratos avaliados, o farelo de trigo é o mais apropriado para induzir a produção de celulase e xilanase, especialmente pelo isolado de T. stromaticum. O extrato de C. fructicola em farelo de trigo e em pergaminho de sementes de café, se destaca na produção da lacase. Os extratos enzimáticos avaliados, especialmente o produzido por Trichoderma stromaticum são capazes de degradar pergaminhos de sementes de Coffea arabica, sendo esta degradação dependente da umidade das sementes. Embora promissor, o uso de extratos de microrganismos não supera o aumento na velocidade de emergência de plântulas de café, proporcionado pela remoção manual dos pergaminhos. Assim, conclui-se que, muito embora os extratos microbianos promovam degradação dos pergaminhos, são necessários testes adicionais para viabilizar seu uso como estratégia para reduzir o tempo de emergência das plântulas e acelerar a produção de mudas de café.