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Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYANA PEREIRA MAIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYANA PEREIRA MAIA
DATA: 30/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: DBI 03 - Anfiteatro do Setor de Fisiologia Vegetal
TÍTULO:

Influência de fontes de iodo na atenuação de estresse por déficit hídrico e qualidade do fruto de tomate (Solanum lycopersicum cv Micro-Tom WT) em pós colheita


PALAVRAS-CHAVES:

mudanças climáticas; estresse por déficit hídrico; iodato de potássio; iodeto de potássio; estresse abiótico.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO:

O estresse por déficit hídrico representa um desafio para as plantas cultivadas em meio às mudanças climáticas. Este estudo se concentra na mitigação do estresse por déficit hídrico no tomate (Solanum lycopersicum), conhecido por sua sensibilidade a essa condição. A escassez de água limita o crescimento das plantas, reduz a
produtividade e causa estresse oxidativo, que pode alterar a produção e qualidade dos frutos, afetando sabor, cor, valor nutricional e tempo de prateleira. Estudos emergentes mostram o benefício potencial do iodo no aumento da capacidade de tolerância das plantas ao estresse abiótico. Aqui, investigamos a eficácia de várias fontes de iodo quando combinadas com ureia no alívio do estresse por déficit hídrico em tomate (Solanum lycopersicum cv Micro-Tom WT) e qual o impacto dessa aplicação na qualidade do fruto em pós colheita. Foi utilizado um esquema fatorial 3x2 completamente ao acaso (DIC) com duas condições hídricas (irrigação e déficit) e três condições de adubação de cobertura (ureia, ureia+iodeto de potássio (KI), ureia+iodato de potássio (KIO 3 )), com seis repetições cada. Os parâmetros biométricos e fisiológicos foram analisados no estresse máximo e cinco dias após a reidratação, parâmetros de pós colheita foram analisados no final do ciclo (90 dias após transplantio). Os frutos foram analisados quanto a massa, diâmetros, atividade respiratória, coloração, carotenoides totais, firmeza, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), vitamina C, fenólicos
totais (Folin-ciocalteau e FAST BLUE) e atividade antioxidante (β-Caroteno/ácido linoleico, fosfomolibdênio e ABTS). A suplementação com iodo aumentou a massa seca da raiz, plantas tratadas com iodato apresentaram um incremento de 37,0% em condições de capacidade de campo. Quando submetidas à restrição hídrica, esseaumento em comparação com o controle foi de 36,5% com iodeto e 34,4% com iodato. Apesar de uma leve redução na relação Fv/Fm, não foram observados danos ao aparato fotossintético. As plantas tratadas com iodo apresentaram aumento no potencial hídrico da antemanhã no estresse máximo, indicando uma melhor manutenção da hidratação. A recuperação da condutância estomática observada cinco dias após a reidratação foilimitada às plantas tratadas com iodato. Plantas tratadas com iodo tiveram frutos com maior teor de compostos fenólicos e atividade de antioxidantes. Isso mostra o benefício potencial do iodo na atenuação do estresse do déficit hídrico em plantas de tomate e qualidade do fruto em pós colheita.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - WILLIAN RODRIGUES MACEDO - UFSC (Suplente)
Interno - VITOR DE LAIA NASCIMENTO (Membro)
Presidente - PAULO EDUARDO RIBEIRO MARCHIORI (Membro)
Externo à Instituição - DIEGO SILVA BATISTA - UFPB (Membro)
Interno - DANIEL AMORIM VIEIRA - UFLA (Suplente)
Notícia cadastrada em: 25/07/2024 13:05
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