Análise do stress para indução de flores estrelinha em cultivares de Coffea arabica L.
Café; Florescimento precoce; Estrelinha
O gênero Coffea L. faz parte da família Rubiaceae, a qual possui 124 espécies descritas e em sua grande maioria as plantas são diplóides e se reproduzem por alogamia. Quanto ao florescimento e reprodução do Coffea arabica L. é comum ser observado dois tipos de flores. Uma flor branca, considerada normal e outra bem menor e com uma coloração esverdeada com o formato de uma estrela, sendo denominada de “estrelinha” e é uma flor cujo desenvolvimento foi comprometido em alguma etapa de sua formação, ela, por sua vez, é uma flor anormal, não fértil e com abertura precoce, sendo abortada logo em seguida. Esta flor anormal, por sua vez é vista como maléfica para os produtores, pois elas afetariam negativamente o resultado de sua produção. Com isso o atual projeto propõe-se em testar a polinização das flores anormais e identificar quais são os genes responsáveis pelo surgimento de flores estrelinhas, assim como testar se é possível a indução e inibição do fenômeno. O experimento será feito na área experimental do Inova Café, localizada na Universidade Federal de Lavras, entre o período de janeiro de 2021 e novembro de 2022, sendo iniciado antes da primeira florada. No presente estudo, será feito análises de campo e análises anatômicas, no intuito de entender o fenômeno do florescimento do café arábico, assim como o surgimento de flores anormais. Com os resultados, espera-se contribuir de forma efetiva na construção do conhecimento acerca do florescimento de café e como as flores anormais o afetam, por meio de dados anatômicos, indução de flores estrelinhas e produção.