INFLUÊNCIA DAS INTERAÇÕES ENTRE ETILENO E FÓSFORO SOBRE O METABOLISMO CENTRAL E A PRODUÇÃO DE PLANTAS
Fitormônio; Nutrição mineral; Tomate; Metabolismo central; Produtividade.
A fertilização mineral possui grande importância para o aumento da produtividade, vigor e qualidade de frutos. O fósforo (P) é um macronutriente requerido como componente estrutural e funcional de várias biomoléculas, e pode interagir com fitormônios, como o etileno, gerando respostas fisiológicas. O etileno atua em diversos processos, principalmente na germinação de sementes, senescência e amadurecimento de frutos. Suas interrelações com P a baixos níveis podem afetar o crescimento radicular, o crescimento da parte aérea e o acúmulo de biomassa, porém ainda existem muitas lacunas de conhecimento. O tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Micro-Tom) tem sido utilizado como um modelo para estudos fisiológicos e bioquímicos e seus mutantes de etileno Never ripe (Nr) e epinastic (epi) podem auxiliar na compreensão das funções de genes relacionados a produção e sensibilidade do fitormônio. Alguns estudos abordam aspectos bioquímicos, fisiológicos e de crescimento destes mutantes de etileno do tomateiro, entretanto, poucos trabalhos abordando o impacto da deficiência e da toxicidade de nutrientes sobre esses aspectos nestas plantas. Dessa forma, nesse projeto propõe-se avaliar o impacto da interação entre alterações no metabolismo de etileno e os níveis de P sobre o metabolismo central e a produção de plantas de tomateiro. Aqui, hipotetiza-se que a associação entre alterações hormonais, no caso, de biossíntese e percepção do etileno, com a aplicação de doses (baixas e altas) de P, provocará o estresse nutricional nas plantas de tomateiro, e com grande impacto no crescimento, produção, fisiologia e bioquímica destas plantas. Assim, espera-se que haja uma maior compreensão sobre como ocorrem as interações entre hormônios (etileno) e nutrientes (P).