MECHANISMS OF SALINITY TOLERANCE INDUCED BY POTASSIUM SUPPLEMENTATION IN SUGARCANE VARIETIES: MORPHOLOGICAL, PHYSIOLOGICAL AND NUTRITIONAL RESPONSES
Saccharum spp., Nutrição, KCL, Estresse salino
A salinidade do solo é um dos estresse abiótico mais prejudiciais ao crecimento e o desenvolvimento das plantas. A cana-de-açúcar é uma das culturas moderadamente sensível a esse estresse abiótico e para superar o efeito prejudicial é importante identificar cultivares tolerantes, assim como induzir a tolerância nas mais sensíveis. Essa indução pode ser feita por nutrição mineral que constitui uma parte importante para o rendimento das plantas. Em especial a suplementação com potássio (K+ ), pode atenuar os efeitos negativos do sódio (Na+ ), porque além de suas funções bioquímicas e fisiológicas, pode reduzir a absorção desse íon pelas plantas, controlando a relação K + /Na+ . Dessa forma, foram realizados dois experimenos um com o intuido de selecionar variedades com susceptlidade distintas ao estresse salino e o outro de induzir a tolerância com uso da suplementação com K+ . No primeiro foram utilizadas 12 variedades de cana-de-açúcar, para selecionar duas à serem estudadas no segundo experimento. Neste, as plantas foram cultivadas sob baixo Na+ (encontrado naturalmente no solo) e alto Na+ (solo enriquecido com 100mM de NaCl). Foram realizadas análises de índice de velocidade de brotação, porcentagem de brotação, altura de planta, altura do colmo, número de folhas, trocas gasosas e partição de biomassa. Os resultados mostraram que as variedades apresentam susceptibilidade diferentes ao estresse salino, e que a variedade SP80-3280 foi a mais suscetível e a SP80-1816 a menos susceptível. No segundo, as duas variedades (SP80-3280 e SP80-1816) foram cultivadas sob duas concentrações de KCl (131,4 mg/dm3; 262,8 mg/d3) e duas concentrações de NaCl (presente no solo e 50mM). Foram coletados dados de altura de planta, diâmetro do colmo, análise de fotossíntese usando o sistema de câmara fechada, conteúdo relativo de água de raiz, colmo, bainha e folha, potencial hídrico foliar, análise nutricional de Ca2+ , Mg2+ , K+ e Na+ na solução do solo e nos tecidos de folhas e raíz, relação Na+ /K+ , análise de imagens de K+ por microscopia eletrônica de varredura e cálculo de biomassa. A variedade SP80-1816 foi a que obteve maior crescimento nos tratamentos com mais K+ e não foi afetada com a salinidade. Já a variedade SP80-3280 reduziu seu crescimento nos níveis mais alto de Na+ , demonstrando maior sensibilidade ao excesso de Na+ , uma vez que houve redução no crescimento quando submetida a salinidade independente do aumento da concentração de potássio.