APLICAÇÃO FOLIAR DE ETILENO PARA ACELERAR O AMADURECIMENTO DE FRUTOS DE CAFÉ (Coffea arábica) E VALIDAÇÃO BASEADA EM IMAGENS
Café, amadurecimento, ETEFOM, etileno
O café é um dos produtos mais comercializados no mundo, depois do petróleo, e é responsável por gerar emprego desde a sua produção até a comercialização. A qualidade final do produto pode ser influenciada por muitos fatores, entre eles a assincronia da floração que resulta em maturação desigual, que dependem das condições climáticas de cada região. Desta forma, este estudo tem como objetivo de avaliar o efeito da aplicação foliar de ETEFOM em frutos de café para acelerar o amadurecimento e homogeneizar a colheita, por meio de análises fisiológicas e moleculares, bem como sua validação a partir de um padrão de análise/qualidade por meio de imagens. O experimento será desenvolvido na Fazenda Cafuá, localizada em Ijaci-MG. O período experimental no campo terá duração aproximada de um mês, serão utilizadas plantas com sete anos de idade da cultivar Catuaí (Coffea arabica). O delineamento experimental utilizado será em blocos casualizados, composto por: C – controle, T1 - com aplicação em toda a planta e T2 - com aplicação na região inferior da planta. Para os dois grupos tratados, será utilizado a mesma dose do produto comercial IMPULSE (48,0% m/v de ETEFOM) a uma relação de 195 mL.100L-1 de água, tomando como referência a dose recomendada pela bula do produto. Será avaliado a quantificação manual e meio do uso de imagens dos frutos, quantificação de etileno, açúcares, expressão gênica e atividade enzimática de ACS, ACO e ACC. Serão realizadas após a aplicação em 3 momentos: aos 0 (2 horas depois), 15 e 30 dias após a aplicação. Também será realizado análises de prova de xícara dos frutos colhidos ao final da colheita. Os dados obtidos serão submetidos ao teste de normalidade e se forem normais serão submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias de dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância (p < 0,05).