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Banca de DEFESA: KEILA LIZETH REYES RODRIGUEZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KEILA LIZETH REYES RODRIGUEZ
DATA: 16/08/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Anfiteatro da Fisiologia Vegetal/Online Google Meet (meet.google.com/uox-ffvd-bpg)
TÍTULO:

ENFOQUE MOLECULAR E ANÁLISE COMPUTACIONAL RELACIONADOS À QUALIDADE E AMADURECIMENTO DOS FRUTOS DE CAFÉ


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabicaCoffea canephora, quantificação de frutos, compostos de armazenamento, genes, desenvolvimento


PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O café é um dos grãos mais comercializados no mundo, cultivado sob diferentes condições que diferem de uma região para outra, como clima, altitude, solo e luz, condições essas que causam mudanças nas características desejáveis do grão. Outro fator determinante é a espécie, das quais Coffea arabica e Coffea canephora são as de interesse comercial. Tudo isso causa alterações desde a floração sequencial, com consequente desenvolvimento e amadurecimento desigual dos frutos, até o teor final de compostos de armazenamento nos grãos. Portanto, três capítulos foram desenvolvidos neste trabalho para abordar os problemas mencionados acima.  No primeiro, uma revisão geral do assunto, como importância, fenologia, maturação, colheita e ferramentas tecnológicas utilizadas para o monitoramento. No segundo capítulo, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação foliar de ETEFOM em diferentes áreas do cafeeiro para acelerar a maturação dos frutos e homogeneizar a colheita, além de monitorar e comparar esse efeito por meio da contagem manual versus semissupervisionada. A análise da quantificação e do rendimento mostrou que a aplicação de ETEFOM não teve efeito sobre a maturação, o que pode ter sido devido a fatores ambientais. Apesar disso, foi possível determinar que, por meio da quantificação semissupervisionada, foi obtida uma melhor precisão com uma margem de erro de 4% em relação à colheita, enquanto na quantificação manual foi de 7%. O terceiro capítulo apresenta uma revisão da literatura sobre a qualidade molecular do café, com foco nos principais compostos de armazenamento, bem como nos processos relacionados à maturação do fruto. Essa revisão mostra que há pouca informação disponível sobre a expressão gênica que regula esses processos. Além disso, são necessárias correlações desses genes em estudos futuros para determinar pontos-chave que ajudem a entender as redes de interações que desencadeiam a síntese desses compostos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SOLANGE APARECIDA SÁGIO - UFT (Membro)
Interno - RAPHAEL RICON DE OLIVEIRA - UFLA (Suplente)
Externo à Instituição - HORLLYS GOMES BARRETO - UFT (Suplente)
Presidente - ANTONIO CHALFUN JUNIOR (Membro)
Externo ao Programa - ANA CARLA MARQUES PINHEIRO - DCA/ESAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 05/08/2024 10:34
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