MECANISMOS FISIOLÓGICOS DIFERENCIAIS INDUZIDOS POR 1-MCP E ACC DURANTE A MATURAÇÃO DE FRUTOS DE CAFÉ E SEU IMPACTO NA UNIFORMIDADE
café, etileno, 1-metilciclopropeno, uniformidade de colheita, ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico
A assincronia no amadurecimento dos frutos do café representa um desafio agronômico, afetando diretamente a eficiência da colheita e a qualidade final do produto. Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação exógena de dois compostos da via do etileno: o inibidor 1-metilciclopropeno (1-MCP) e o precursor ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), no amadurecimento do Coffea arabica. Dois experimentos são propostos. Em ambos, diferentes doses dos tratamentos serão aplicadas e avaliações fisiológicas e bioquímicas serão realizadas. O amadurecimento dos frutos será monitorado após a aplicação dos produtos, A produção de etileno, o teor de ACC e a atividade de ACS e ACO serão quantificados. Além disso, açúcares redutores y não redutores serão analisados como marcadores metabólicos de maturação, e um teste sensorial do café será realizado. Espera-se que os tratamentos gerem respostas diferenciadas nos mecanismos hormonais que regulam a maturação, contribuindo para maior uniformidade da fruta sem afetar a qualidade final da bebida.