POTENCIAL ECONÔMICO E FRAGILIDADES DO SORO DE LEITE NAS CADEIAS LEITEIRAS DO BRASIL: uma análise comparativa com os Estados Unidos.
Soro de Leite. Cadeia de Valores. Análise Estratégica. SWOT.
A cadeia produtiva do leite no Brasil é uma das mais importantes do ponto de vista social e econômico, visto que a pecuária leiteira está presente em todos os estados brasileiros, emprega mão-de-obra, gera renda aos produtores e movimenta a economia de várias cidades. O soro do leite é um coproduto da produção de queijos e caseína. Para a fabricação de 1 quilo de queijo, é gasto em média 10 litros de leite, o que significa que são gerados 9 litros de soro de leite. Entretanto, no Brasil, grande parte do soro do leite ainda é desperdiçado pelos laticínios, que não conseguem utilizar todo o soro líquido para fabricação de produtos. Estudar a cadeia produtiva do soro de leite é de suma importância para o desenvolvimento da mesma, visto que é um dos primeiros passos para a organização desse sistema produtivo. O objetivo geral desse trabalho investigar o potencial econômico do soro do leite nas cadeias leiteiras do Brasil, avaliando como aproveitá-lo, considerando uma comparação com os Estados Unidos e as fragilidades. Especificamente, os objetivos são: Descrever a cadeia de produção do coproduto soro de leite no Brasil, identificando os potenciais existentes e os agentes de mercado; Comparar a função de produção de soro de leite do Brasil com a produção dos Estados Unidos; Analisar os potenciais e as fragilidades da cadeia produtiva do soro de leite no Brasil. Para “Descrever a cadeia de produção do coproduto soro de leite no Brasil, identificando os potenciais existentes e os agentes de mercado” foi utilizado a revisão narrativa. A estatística multivariada foi utilizada no presente trabalho para o desenvolvimento do segundo objetivo, qual seja, de “Comparar a cadeia produtiva do soro de leite do Brasil com os Estados Unidos identificando os fatores que impulsionam e limitam as cadeias”. A técnica utilizada foi o modelo de regressão linear, em séries de tempo. Para alcançar o terceiro objetivo dessa tese, “Analisar as potencialidades e as fragilidades do soro de leite no Brasil” foi utilizado a matriz SWOT para analisar todos os pontos fortes e fracos identificados nos capítulos anteriores. A cadeia produtiva do soro de leite foi ressaltada e mostrou sua complexidade, destacando os atores envolvidos, os desafios enfrentados pelos produtores e as oportunidades de mercado. Foi ressaltada a importância de ações que promovam o melhor aproveitamento do soro de leite, tanto em termos econômicos quanto ambientais, visando atender à demanda crescente e valorizar esse. Na comparação das cadeias produtivas americana e brasileira, a cadeia produtiva do soro de leite nos Estados Unidos e do Brasil está intimamente ligada à produção de queijos e à demanda por produtos lácteos. O crescimento da indústria de laticínios, o aumento da produtividade das vacas, o número de vacas em lactação, a taxa de câmbio e a quantidade de soro de leite descartada são variáveis que afetam. Na análise de SWOT foi apresentado que a cadeia produtiva do soro de leite no Brasil apresenta um potencial significativo para o desenvolvimento e competitividade, com várias forças e oportunidades. No entanto, é importante abordar as fraquezas é necessário para um crescimento apropriado.