O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO CONTEXTO DAS FEIRAS DE PRODUTORES RURAIS: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO
Desperdício de alimentos; feiras-livres; sustentabilidade
A perda e o desperdício de alimentos (PDA) mostra-se como um dos temas mais relevantes da atualidade, gerando iniciativas que visam sua minimização nos mais variados segmentos agroalimentares. A PDA ocorre em todas as etapas da cadeia agroalimentar de suprimento, diferindo de intensidade entre os países em relação a qual etapa ocorre. Enquanto os países desenvolvidos apresentam um maior índice de desperdício no varejo e em domicílios, em países subdesenvolvidos apresentam maior perda de alimentos no pós-colheita. Visando contribuir para a discussão, o presente trabalho procura averiguar a ocorrência, os meios e os motivos do desperdício de alimentos na feira-livre municipal de Lavras (MG). O problema de pesquisa será abordado pelo método de estudo de caso, com entrevista semiestruturada, observação sistemática e análise documental. Sob a perspectiva da sustentabilidade, a partir da teoria triple bottom line (TBL), as entrevistas serão realizadas com representante da associação dos feirantes com o intuito de compreender o perfil organizacional e a coordenação operacional da feira; com feirantes, objetivando averiguar sua compreensão da problemática da PDA e sua relação com a sustentabilidade referida a feiras-livres; e com consumidores, visando apurar sua compreensão da participação na PDA e no consumo consciente.