Gestão de desempenho na produção de café no Brasil: Uma abordagem comparativa a partir das técnicas de Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Envoltória de Dados (DEA)
Agronegócio, Indicadores de desempenho, Cafeicultura, Produtividade, Sustentabilidade.
O agronegócio representa um dos pilares para a economia brasileira, de modo que o café é um produto que contribui com grande expressividade para o bom desempenho do setor. A produção de café no Brasil se divide em dois seguimentos principais, a saber, o café tipo Arábica e o café tipo Conilon. Além disso, na produção do café tipo Arábica se destacam as regiões de Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, São Paulo e Bahia, já na produção do café tipo Conilon se destacam as regiões de Rondônia, Bahia e Espírito Santo. No entanto, o cenário de produção da commodity tem sofrido mudanças nos últimos anos, acompanhando os impactos de mudanças climáticas e da pandemia por Covid-19. Frente a isso, o objetivo deste projeto será avaliar o desempenho das principais regiões produtoras de cafés tipo Arábica e Conilon do Brasil nos anos de 2019 e 2021, através da aplicação das técnicas Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Envoltória de Dados (DEA). Para tanto, o estudo se caracterizará pela utilização de uma abordagem híbrida, com a utilização de técnicas quantitativas e análises qualitativas complementares. O estudo também apresentará um caráter descritivo e seguirá a lógica indutiva. Além disso, o horizonte de realização deste projeto será de 12 meses, onde as etapas de Revisão de literatura, Coleta e organização dos dados, Procedimentos metodológicos, Análise de resultados, Redação de artigos científicos e Ajustes estarão dispostas. Espera-se como resultados deste projeto a contextualização das principais regiões produtoras de café no Brasil segundo a base de dados do Projeto Campo Futuro realizado pelo CIM/UFLA. Ademais, espera-se que seja possível a caracterização das regiões produtoras com base nas dimensões demográfica, socioeconômica, agrícola, certificação e economia circular, em que as variáveis originais a serem utilizadas estarão distribuídas. Por fim, espera-se que sejam identificadas as principais variáveis que impactam na produção de café nestas regiões produtoras através da análise comparativa dos anos de 2019 e 2021.