ANÁLISE DE EFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL DE 2011 A 2021 A PARTIR DA ANÁLISE ENVOLTÓRIA DE DADOS (DEA)
Café, Análise de eficiência, Análise envoltória de dados, DEA, Eficiência econômica.
O Brasil é o maior produtor mundial de café e a atividade tem grande relevância econômica no desenvolvimento nacional, contribuindo em larga escala, para a geração de empregos e renda. A cafeicultura nacional é caracterizada por diferentes áreas de cultivo e diferentes tipos de produção, dessa forma, a identificação dos processos mais eficientes e dos fatores determinantes da ineficiência podem tornar a atividade mais sustentável econômica e ambientalmente. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência produtiva da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil e o seus determinantes. Buscar-se-á encontrar as regiões mais eficientes na produção de café frente a utilização dos diferentes pacotes tecnológicos utilizados, como grau de mecanização e sistema de cultivo. A abordagem metodológica utilizada é a análise envoltória de dados (DEA) e a amostra conta com dados coletados em painel de propriedades modais entre 2011 e 2021 formando 94 unidades tomadoras de decisão (DMU).