Indicação geográfica, Cacau, Urucurituba, Amazonas, Desenvolvimento Socioeconômico
Indicação geográfica, Cacau, Urucurituba, Amazonas, Desenvolvimento Socioeconômico
As Indicações Geográficas –(IGs), são rótulos que identificam um produto ou serviço originário de determinado local, se diferenciam dos demais rótulos por incorporem atributos como reputação, fatores naturais e humanos, proporcionando produtos ou serviços com características próprias (PRADO,et al.,2022). O cacau é matéria prima de muitos produtos e abastece diversos segmentos de mercado, apresenta registros de cultivo no estado do Amazonas desde que os luso-brasileiros ocuparam a região amazônica, em meados de 1616. Uma das regiões produtores que tem o cultivo do cacau como atividade principal é o município de Urucurituba-AM. Seu cultivo acontece em condições especiais e é praticada por produtores ribeirinhos, (SILVA,2007). Tal contexto, caracterizado por aspectos diferenciados de produção além de determinantes sócio econômicos de importância envolvendo a produção familiar e trabalho de gerações, a preservação ambiental e a sustentabilidade, carece de maior visibilidade, bem como de sua proteção e valorização. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa, é verificar se o cacau do município de Urucurituba-AM tem potencial para a obtenção de uma Indicação Geográfica (IG). A pesquisa se caracteriza como qualitativa, estudo exploratório, descritivo no qual será utilizada a revisão bibliográfica sobre IG e estudo de caso caracterizado pela pesquisa documental e realização de entrevistas em profundidade com atores envolvidos no cultivo do cacau de Urucurituba-AM. A proposta tem como objetivo, com base nos pressupostos teóricos que caracterizam um processo de Indicação Geográfica, identificar aspectos potenciais da região para a proposição de uma IG (SEBRAE, 2021).