GESTÃO DO BANCO DE ALIMENTOS DE LAVRAS, MG, SOB A ÓTICA DOS CRITÉRIOS DE CIDADANIA DELIBERATIVA
Banco de alimentos, gestão social, segurança alimentar e nutricional
O objetivo deste estudo é avaliar a gestão do programa banco de alimentos de Lavras, Minas Gerais, com base nas categorias e critérios da cidadania deliberativa, gerando impactos acadêmico, prático, social e de políticas públicas. Os bancos de alimentos têm despertado o interesse de pesquisadores porque, apesar de objetivarem o combate à insegurança alimentar de forma emergencial, frequentemente são relacionados a um sistema de caridade. Assim, o programa social pode não estar focado na justiça social e proteção dos direitos sociais, o que causa estigmatização social e prejuízos na resolução real do problema da fome. Considerando a Gestão Social, a sua prática nos bancos de alimentos poderia promover a cooperação, a construção da participação e o desenvolvimento da cidadania, transformando a visão de caridade em direito à alimentação adequada. Em relação aos procedimentos metodológicos, será realizado um estudo qualitativo básico. As técnicas de entrevista, pesquisa documental e observação participante serão utilizadas para a coleta de dados, enquanto a técnica de análise de conteúdo será utilizada para a análise dos dados.