GESTÃO DE RISCOS DE PREÇOS NA CAFEICULTURA: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS DERIVATIVOS AGRÍCOLAS COM BASE NA TEORIA DA PRÁTICA
Café. Hedge. Opções. Seguros de preços
O presente estudo tem como objetivo geral analisar as estratégias de gestão de riscos de preços adotadas pelos produtores de café e propor um modelo de gestão de riscos de preços na cafeicultura. A metodologia adotada nesta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa a fim de construir uma estrutura conceitual sobre a temática, sendo base para o Modelo de Gestão de Riscos de Preços na Cafeicultura proposto. Para retratar as práticas de gestão de riscos pelos cafeicultores foram adotados os fundamentos da Teoria da Prática, especificamente Estratégia como Prática visto que a melhor maneira de compreender as estratégias como prática é através do strategising cuja finalidade é conhecer como às práticas sociais de gestão de riscos de preços são realizadas, as estratégias adotadas e os praticantes. Os resultados demonstraram o apoio das cooperativas e do governo são fundamentais para que os agricultores, principalmente os de baixa renda e com menos conhecimento, tenham acesso a instrumentos de mitigação de riscos. A necessidade de capacitação e conhecimento dos cafeicultores e auxilio nos processos produtivos são essenciais, porém a garantia de rentabilidade é algo incerto e depende de proteção de riscos. O modelo de gestão de riscos de preços de café proposto teve como finalidade básica destacar um método prático de seguros de preços de café, através das opções de venda, desvinculado dos processos de comercialização. Conclui-se que a mitigação de riscos, principalmente os riscos de preços de café, tornou-se importante para o sucesso dos negócios agrícolas, devido aos fatores impactantes na produção, na renda e nos resultados. Os derivativos agrícolas têm papel importante na gestão de riscos envolvendo a comercialização dos produtos, seja na compra de insumos ou na venda da produção.