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Banca de DEFESA: THACYO BRUNO CUSTODIO DE MORAIS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THACYO BRUNO CUSTODIO DE MORAIS
DATA: 29/05/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

O “PRODUTOR DO FUTURO”: TECNOLOGIAS DIGITAIS E ATRIBUTOS PERCEBIDOS DE INOVAÇÃO

 

PALAVRAS-CHAVES:

Teoria da Difusão de Inovações . Agricultura Digital. Cafeicultura. Fairtrade.

 
 

PÁGINAS: 117
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
SUBÁREA: Administração de Empresas
ESPECIALIDADE: Mercadologia
RESUMO:

A agricultura digital pode contribuir para o aumento da oferta mundial de alimentos e para a ampliação da competitividade e sustentabilidade do agronegócio brasileiro. Porém, essas tecnologias não são amplamente adotadas no campo e o momento da decisão de adoção de inovações varia entre os indivíduos. Entre os perfis de adotantes de inovações, os inovadores são importantes pois são os primeiros a adotar inovações em um grupo e os responsáveis por introduzir novas ideias em sistemas sociais. O presente estudo busca responder à seguinte questão: como se caracterizam os atributos percebidos de inovação de produtores rurais de perfil inovador sobre tecnologias digitais para a agricultura? Neste estudo qualitativo, foram entrevistados 14 cafeicultores considerados inovadores da Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu (COOMAP) em relação às tecnologias digitais aplicadas à agricultura, por meio de um estudo de caso. Analisaram-se cinco atributos percebidos de inovação de Rogers (2003): vantagens relativas, compatibilidade, complexidade, experimentação e observação. Os resultados revelaram que eficiência operacional, acesso à informação, comodidade e segurança são percebidas como vantagens pelos produtores. A compatibilidade é alcançada no alinhamento das tecnologias às necessidades operacionais e aos valores pessoais. A complexidade apresentou reações diferentes, destacando tanto a curiosidade quanto a ansiedade perante as novas tecnologias. Já a experimentação e a observação apareceram como etapas cruciais para reduzir incertezas, por meio da observação de resultados e realização de testes em pequena escala. Neste cenário, a adoção de tecnologias digitais apresenta caráter gradual, em que soluções de baixa complexidade alcançam ampla difusão, aquelas de complexidade intermediária são adotadas de forma parcial e as de alta complexidade são utilizadas apenas ocasionalmente. As informações sobre tecnologias digitais são obtidas por meio de canais institucionais, plataformas digitais e redes interpessoais. Apesar do interesse em inovação, os agricultores enfrentam barreiras como conectividade de internet limitada, escassez de mão de obra qualificada e insegurança. As principais contribuições teóricas deste trabalho residem no enfoque em produtores inovadores e na criação de um protocolo para identificação de produtores rurais inovadores. Os resultados sugerem que cooperativas, órgãos de extensão e empresas priorizem a divulgação de informações, demonstrações práticas, testes colaborativos e suporte. Universidades devem desenvolver material didático e realizar eventos. Produtores devem participar ativamente de redes e documentar resultados de testes. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CAROLINE MENDONÇA NOGUEIRA PAIVA - FAGAMMON (Suplente)
Interno - CLEBER CARVALHO DE CASTRO (Membro)
Externo à Instituição - DANIEL LEITE MESQUITA - UFLA (Suplente)
Interno - ELISA GUIMARAES COZADI (Membro)
Presidente - PAULO HENRIQUE MONTAGNANA VICENTE LEME (Membro)
Externo à Instituição - RODRIGO MARÇAL GANDIA - FAGAMMON (Membro)
Notícia cadastrada em: 19/05/2025 10:02
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