DESENVOLVIMENTO DA PITAYA E A INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO ESTRATÉGICA DE LUZ SUPLEMENTAR NA QUALIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES (Selenicereus sp)
Fruta do dragão; Bioquímica vegetal; Suplementação luminosa; Pós- colheita.
Popularmente conhecida como “pitaia”, “pitaya” ou “pitahaya”, a fruta do dragão de casca amarela ou casca vermelha (Selenicereus, Hylocereus sp) são membros da família Cactaceae, e uma cultura emergente com crescente interesse comercial devido ao seu alto valor nutricional e potencial de mercado. A produção de pitayas de alta qualidade em algumas localidades no mundo enfrentam fortes desafios relacionados ao ambiente de cultivo, e uma dificuldade em destaque é a disponibilidade e a qualidade da luz. Neste contexto, a suplementação luminosa durante a floração surge como uma estratégia promissora para melhorar a produção e qualidade dos frutos. Portanto, esta pesquisa visa investigar a formação da pitaya através dos processos metabólicos e moleculares que ocorrem durante o desenvolvimento e o efeito da suplementação luminosa na produtividade e qualidade de diferentes cultivares de pitaya. O estudo proposto pretende avaliar além do mapeamento metabólico ao longo do desenvolvimento, os efeitos da suplementação luminosa sobre parâmetros atrelados a produção, desenvolvimento, crescimento, composição química e nutricional dos frutos de diferentes cultivares de pitaya. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o conhecimento científico sobre o cultivo da pitaya e forneçam subsídios para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais eficientes para a produção dessa cultura.