Impacto da cura na qualidade pós-colheita de batata-doce 'Blesbok'
Açúcares; atividade antioxidante; conservação; microscopia; perda de massa; suberina.
A batata-doce é uma cultura de grande importância para o mundo. Sua facilidade de manejo e cultivo e suas propriedades nutricionais fazem com que essa hortaliça seja cobiçada tanto por agricultores quanto pelos consumidores. A pós-colheita é uma etapa crucial da cadeia produtiva de alimentos que pode interferir diretamente na qualidade do produto final. Técnicas de conservação pós-colheita visam manter, ao máximo, as características originais de um alimento após o momento em que deixa o campo. A cura é uma técnica de conservação bastante utilizada para preservar as qualidades e promover uma maior durabilidade de batatas-doces durante a etapa de armazenamento. Este trabalho tem como objetivo avaliar as melhores condições de cura para cultivares de batata-doce plantadas no Brasil (BRS Anembé, CIP BRS Nuti, Beauregard e Canadense) e estudar os efeitos da cura em relação suas características físico-químicas antes e após a etapa de armazenamento. Para isso foram selecionadas quatro cultivares de batatas-doces que serão submetidas a diferentes ambientes de cura que irão variar de acordo com o a temperatura (26, 29 e 32 °C) e um tratamento em que não será realizada a cura. Após a cura, as batatas-doces serão armazenadas em câmara fria por 40 dias a 13,5 ± 1 °C e umidade relativa de 90%. Serão realizadas análises após a colheita, após o processo de cura e após a etapa de armazenamento. Serão feitas análises de perda de massa, firmeza, cor, densidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, matéria seca, açúcares totais, antocianinas totais, carotenoides totais, amido, lipídios, perfil de ácidos graxos, atividade de fenilalanina amônia-liase, fenólicos totais e potencial antioxidante.