CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E ESTABILIDADE LIPÍDICA DE CASTANHA DO BRASIL (BERTHOLLETIA EXCELSEA) PRODUZIDA EM MINAS GERAIS
amêndoa, composição química, rancidez oxidativa
A Castanheira do Brasil (Bertholletia excelsa) é comumente encontrada em áreas de climas quentes e úmidos da região norte do Brasil. Suas amêndoas são ricas em ácidos graxos insaturados e minerais, sendo altamente valorizadas no mercado. Há poucos estudos sobre o estabelecimento de plantios dessas castanheiras fora da sua região de ocorrência natural. Até então não havia relatos de frutificação da espécie com potencial para maior escala fora de sua área de ocorrência natural. Neste sentido, destaca-se que recentemente o processo de frutificação foi observado em plantio experimental realizado em Lavras (MG), demonstrando que existe a possibilidade de expansão da cultura para outras regiões de Minas Gerais e do Brasil. Entretanto, faz-se necessário desenvolver estudos para avaliar as características das amêndoas produzidas ex-situ, principalmente no que tange ao seu potencial como um recurso alimentar no mercado. Então, este projeto propõe avaliar as características químicas, bem como estimar a estabilidade lipídica relacionada à rancificação e à vida de prateleira de amêndoas de castanheira-do-Brasil produzidas em Minas Gerais. Pretende-se determinar a composição química incluindo composição nutricional, atividade antioxidante, teor de compostos bioativos, perfil de ácidos graxos e composição mineral; e estimar a estabilidade química das amêndoas quanto à oxidação lipídica durante o armazenamento. Castanhas-do-Brasil da região de ocorrência natural serão usadas como referência comparativa. Espera-se que os resultados obtidos deem subsídios para avaliar o potencial para exploração comercial de castanheiras do Brasil em Minas Gerais, contribuindo para a inserção de mais um produto gerador de renda no agronegócio do estado.