QUALIDADE PÓS COLHEITA E ELABORAÇÃO DE MINIMAMENTE PROCESSADO DE FOLHAS DE SERRALHA (Sonchus oleraceus), UMA PLANTA ALIMENTÍCIA NÃO CONVENCIONAL
Antioxidante, bioacessibilidadeserralha, planta silvestre comestível, superfície de resposta, refrigeração
Sonchus oleraceus, comumente conhecido como serralha, é uma planta silvestre comestível ou planta alimentícia não convencional distribuída em várias regiões do mundo. Ela é utilizada por pequenas comunidades rurais como alimento, bem como planta medicinal. O objetivo do trabalho, foi uma investigação inédita afim de determinar as melhores condições de extração de compostos fenólicos nas folhas de serralha e identificar e avaliar sua bioacessibilidade in vitro, bem como o potencial antioxidante dessa folhosa. A combinação de solventes como metanol e etanol (70/30 v/v) revelou ser a melhor condição para extração de compostos fenólicos totais. Na triagem fitoquímica foram identificados os ácidos gálico e clorogênico. Os resultados obtidos permitem sugerir as folhas de serralha como fonte alternativa de antioxidantes, com destaque para os fenólicos, vitamina C e carotenoides. Fatores antinutricionais como ácido tânico e ácido oxálico foram quantificados. Após simulação da digestão gastrointestinal in vitro, as folhas de serralha mantiveram uma considerável quantidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Os resultados obtidos demostraram que as folhas de serralha são uma fonte importante de compostos bioativos passível de ser explorada em uma alimentação saudável e evidenciam seu potencial como ingrediente e fonte de princípios ativos para as indústrias farmacêutica e de alimentos.