Interação do proteoma e metaboloma durante o desenvolvimento de frutos de Caryocar brasiliense Camb. e Annona crassiflora Mart.
Marolo, pequi, frutos do cerrado, crescimento, maturação, isoformas
O Cerrado brasileiro é um bioma rico em espécies frutíferas exóticas, como o pequi e o marolo. Para elucidar mecanismos moleculares adjacentes ao desenvolvimento e amadurecimento desses frutos, este estudo analisou através de diferentes técnicas (métodos espectrofotométricos, UPLC, HPLC, HS-SPME-GC-MS) as alterações proteômicas e metabólicas em quatro estádios de desenvolvimento. No pequi, 234 proteínas foram identificadas e 47 metabólitos foram quantificados. Os resultados indicam que os fatores de transcrição mais influentes atuantes na regulação do amadurecimento são membros da família MAD-box. Proteínas relacionadas ao ciclo da metionina indicaram o alto consumo e reciclagem de metionina. Diferentes proteínas foram correlacionadas com a presença dos metabólitos, como a monodesidroascorbato redutase e a ascorbato peroxidase na reciclagem do ácido ascórbico; piruvato quinase, frutose bisfosfato aldolase e fitoeno sintase com biossíntese de carotenoides; S-adenosilmetionina sintase 1 como doadora de grupos metil na formação de trigonelina. A álcool desidrogenase, enzima fundamental na síntese de ésteres voláteis, teve aumento de aproximadamente 7,2 durante o desenvolvimento. No marolo, 993 proteínas foram identificadas e 45 metabólitos foram quantificados. No início do desenvolvimento há uma maior presença de proteínas ribossômicas, transcricionais e pós-traducionais. Foram identificadas as famílias de fatores de transcrição GATA, MADS-Box, MYB, F-box e HD-Zip, que são prováveis coordenadores dos processos biológicos do marolo. No estágio maduro, há um aumento no acúmulo de celulases, e o sistema antioxidante apresentou um comportamento majoritariamente constante. Portanto, um extenso grupo de proteínas e alguns metabólitos podem servir como biomarcadores de diferentes processos biológicos ou rotas biossintéticas no pequi e marolo.