EFEITO DE QUITOSANA ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ORÉGANO (Origanum vulgare) E TOMILHO (Thymus vulgaris) NA INIBIÇÃO DE P. carotovorum subsp. carotovorum INOCULADA EM TOMATE (Solanum lycopersicum)
Vida util; pós colheita; deterioração
Apesar dos avanços tecnológicos em conservação pós-colheita, fatores bióticos e abióticos
ainda comprometem a qualidade de frutas e hortaliças, ocasionando perdas econômicas
expressivas. Entre os principais agentes envolvidos destaca-se Pectobacterium carotovorum
subsp. carotovorum (Pcc), bactéria fitopatogênica Gram-negativa, anaeróbia facultativa e
mesófila, responsável pela podridão mole em diversos hospedeiros, como tomate, batata,
cenoura e pimentão. Nesse contexto, cresce o interesse por alternativas sustentáveis de controle,
destacando-se os revestimentos comestíveis à base de quitosana, biopolímero obtido da
desacetilação da quitina, com propriedades antimicrobianas e antioxidantes, associados a óleos
essenciais ricos em compostos fenólicos, como orégano (Origanum vulgare) e tomilho (Thymus
vulgaris). O presente estudo avaliou a eficácia de revestimentos de quitosana adicionados de
óleos essenciais na inibição de Pcc inoculado em tomates (Solanum lycopersicum) durante o
armazenamento a 25,1 °C in vitro e in natura por 12 dias. O experimento foi conduzido na
Universidade Federal de Lavras (UFLA), utilizando 216 frutos da variedade italiana, submetidos a
diferentes tratamentos (T1-Controle, T2-Quitosana e T3-Quitosana+Óleos essenciais). Foram realizadas
análises microbiológicas e físico-químicas e sensoriais. Os resultados indicaram que os
revestimentos foram eficazes na redução da atividade do patógeno, ou seja, inibição da Pcc, e
para análises físico-químicas houve a manutenção dos atributos sensoriais dos frutos, com
exceção da perda de massa, que apresentou ligeiro decréscimo, porém inferior ao observado no
controle. Conclui-se que a associação entre quitosana e óleos essenciais constitui uma estratégia
promissora e sustentável para prolongar a vida útil e reduzir perdas pós-colheita em tomates, com
perspectivas de expansão para outros produtos de FLV no período pós-colheita.