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Banca de DEFESA: MARIA ALICE JUNQUEIRA GOUVÊA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA ALICE JUNQUEIRA GOUVÊA SILVA
DATA: 30/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Google meat
TÍTULO:

ENERGIA METABOLIZÁVEL DE ALIMENTOS PARA FRANGOS DE CORTE, DETERMINADOS IN VIVO E POR MÉTODOS INDIRETOS


PALAVRAS-CHAVES:

Aves, AMEn predictor, coleta total, valor energético


PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A formulação de rações balanceadas para as aves permite o planejamento adequado da alimentação e evita gastos desnecessários, promovendo o êxito da atividade avícola. Para isso, entretanto, é necessário o conhecimento da composição química e energética dos alimentos. Para aves a energia presente nos alimentos é quantificada pela energia metabolizável aparente e seus valores são influenciados por características inerentes aos alimentos e as aves como, por exemplo, a composição química e processamento dos alimentos, idade e sexo dos animais. A determinação in vivo da energia metabolizável é considerada o método mais preciso para obtenção de valores energéticos. Porém, isso requer tempo, mão-de-obra treinada, salas de metabolismo e laboratórios bem equipados, o que torna esse procedimento oneroso. Como uma alternativa aos bioensaios, métodos indiretos que utilizam modelagem matemática e computacional são promissores para a determinação do valor energético dos alimentos para aves. Nesse sentido, foi desenvolvido o aplicativo AMEn Predictor para predizer os valores de energia metabolizável corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) dos alimentos  comumente utilizados em dietas para aves. Portanto, o objetivo neste estudo foi atualizar o banco de dados que gerou o aplicativo AMEn Predictor, obter novos modelos de predição de EMAn e, posteriormente, validar o aplicativo e outras equações obtidas na literatura para predizer os valores de EMAn do milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinhas de carne e ossos, comumente utilizados nas dietas de frangos de corte.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - RENATO RIBEIRO DE LIMA - DES/ICET (Suplente)
Interno - PAULO BORGES RODRIGUES (Membro)
Presidente - LUCIANA DE PAULA NAVES (Membro)
Externo à Instituição - GERMANO AUGUSTO JERÔNIMO DO NASCIMENTO - UFPB (Membro)
Externo à Instituição - FLÁVIA CRISTINA MARTINS QUEIROZ MARIANO - UNIFESP (Membro)
Externo ao Programa - EDISON JOSE FASSANI - DZO/FZMV (Suplente)
Externo à Instituição - ANTONIO DE PADUA LIMA - FAGAMMON (Membro)
Notícia cadastrada em: 13/09/2024 15:05
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