ENERGIA METABOLIZÁVEL DE ALIMENTOS PARA FRANGOS DE CORTE, DETERMINADOS IN VIVO E POR MÉTODOS INDIRETOS
Aves, AMEn predictor, coleta total, valor energético
A formulação de rações balanceadas para as aves permite o planejamento adequado da alimentação e evita gastos desnecessários, promovendo o êxito da atividade avícola. Para isso, entretanto, é necessário o conhecimento da composição química e energética dos alimentos. Para aves a energia presente nos alimentos é quantificada pela energia metabolizável aparente e seus valores são influenciados por características inerentes aos alimentos e as aves como, por exemplo, a composição química e processamento dos alimentos, idade e sexo dos animais. A determinação in vivo da energia metabolizável é considerada o método mais preciso para obtenção de valores energéticos. Porém, isso requer tempo, mão-de-obra treinada, salas de metabolismo e laboratórios bem equipados, o que torna esse procedimento oneroso. Como uma alternativa aos bioensaios, métodos indiretos que utilizam modelagem matemática e computacional são promissores para a determinação do valor energético dos alimentos para aves. Nesse sentido, foi desenvolvido o aplicativo AMEn Predictor para predizer os valores de energia metabolizável corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) dos alimentos comumente utilizados em dietas para aves. Portanto, o objetivo neste estudo foi atualizar o banco de dados que gerou o aplicativo AMEn Predictor, obter novos modelos de predição de EMAn e, posteriormente, validar o aplicativo e outras equações obtidas na literatura para predizer os valores de EMAn do milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinhas de carne e ossos, comumente utilizados nas dietas de frangos de corte.