Suplementação de proteína degradável e não degradável no rúmen em dietas de baixa qualidade para vacas de corte durante o terço médio da gestação sobre o desempenho da matriz e da progênie
Suplementação, proteina degradável, metabolismo, fisiologia, nutrição materna
No Brasil, a produção de bezerros é realizada em sistemas extensivos e principalmente em regiões com estações de seca e águas claramente definidas. Dessa forma, grande parte das fêmeas gestantes passam por restrição nutricional (PB = 5 a 8%) no terço médio da gestação, pois coincide com a época seca do ano. Estudos prévios mostram que a restrição nutricional materna em mamíferos, em fases específicas da gestação, pode comprometer a formação de vários tecidos com importância zootécnica na progênie, principalmente o muscular. O objetivo com este estudo é elucidar o efeito da suplementação com proteína degradável e não degradável no rúmen para vacas durante o terço médio da gestação, submetidas à dieta de baixo valor nutricional (deficiência proteica), sobre o status endócrino e desempenho materno, além de fatores de desenvolvimento feto-placentário e características de desempenho da progênie. Propomos uma pesquisa simulando uma condição real com vacas de corte recebendo volumoso de baixa qualidade (proteína bruta = 5,5%) durante o terço médio da gestação (controle, n = 11), um tratamento recebendo a mesma dieta do grupo controle, porém com suplementação de proteína degradável no rúmen (PDR, n = 11) ao nível de 2,0 g/kg peso vivo/dia e, um tratamento recebendo a mesma dieta controle, porém com suplementação de proteína não degradável no rúmen (SOYPASS, n = 11) ao nível de 3,5 g/ kg peso vivo/dia. Os tratamentos serão aplicados dos 120 aos 220 dias de gestação. Aspectos nutricionais, indicadores de metabolismo, síntese e mobilização de tecidos e aspectos produtivos serão avaliados nas vacas e na progênie em várias etapas do ciclo produtivo. Com base em aspectos fisiológicos (quantificados) que suportam resultados produtivos, espera-se gerar conhecimento teórico e prático que sirva de base para subsidiar a realização de novos estudos ou a tomada de decisões no manejo nutricional de vacas de corte durante a gestação.