UTILIZAÇÃO DE MILHO COM ALTA CONCENTRAÇÃO DE ALFA AMILASE NA DIETA DE VACAS LEITEIRAS
Amilase, amido, silagem, desempenho leiteiro
Devido ao avanço no melhoramento genético e na intensificação da produção, as vacas leiteiras têm se tornado cada vez mais produtivas, o que resultou em aumento das exigências nutricionais. Por isso, a adoção de estratégias que aumentam a degradação ruminal do amido e a digestibilidade do amido no trato digestivo total podem auxiliar no atendimento dos requerimentos nutricionais e favorecer o desempenho produtivo e a eficiência alimentar dos animais. No Brasil, a digestibilidade do amido dos híbridos de milho cultivados é comprometida devido a alta vitreosidade dos mesmos, fazendo com que alternativas capazes de favorecer a digestão do amido sejam consideradas por nutricionistas e produtores. Dentre as estratégias utilizadas para aumentar a digestibilidade do amido, o processamento do grão de milho através da moagem tem sido o mais utilizado. No entanto, as técnicas de floculação, ensilagem e utilização de enzimas podem ser adotadas com o objetivo de potencializar a digestão do amido. Nos Estados Unidos foi desenvolvida uma tecnologia capaz de aumentar a expressão gênica para a produção de alfa amilase do endosperma de grãos de milho com o propósito de melhorar a eficiência de produção de etanol na indústria. O uso do milho com alta concentração de alfa amilase tem sido avaliado na alimentação de ruminantes como forma de aumentar a digestibilidade do amido e melhorar o desempenho animal. Os resultados sugerem que o milho com alta concentração de amilase pode aumentar a eficiência alimentar dos animais e melhorar a digestibilidade dos nutrientes. Entretanto, fatores como o processamento do milho, o teor de amido da dieta, a vitreosidade do milho utilizado e o estágio lactacional podem afetar a resposta animal quando se faz o uso do milho com alta concentração de alfa amilase. A literatura avaliando o uso dessa tecnologia na alimentação de vacas em lactação é escassa. Esse fato enfatiza a importância do desenvolvimento de pesquisas avaliando seu uso e a interação do mesmo com os fatores dietéticos e do próprio animal.