Progresso genético com a seleção recorrente visando resistência ao mofo branco no feijoeiro
Seleção recorrente; Progresso Genético; Mofo branco
O mofo branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, é uma das principais doenças que acometem a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). É uma doença de difícil controle, sendo necessário a integração do controle químico, práticas culturais e utilização de cultivares com resistência à doença. No entanto, o mercado brasileiro não possui cultivares resistentes, e a obtenção destas é dificultada devido à baixa herdabilidade e a natureza poligênica do caráter resistência. Nesse contexto, o método de melhoramento de seleção recorrente tem se mostrado uma ferramenta eficiente na obtenção de progênies resistentes ao mofo branco. Na Universidade Federal de Lavras foi iniciado na safra de 2009/2010, o programa de seleção recorrente para resistência do feijoeiro ao mofo branco, visando a obtenção de linhagens com alto nível de resistência durável a doença, porte ereto e boa qualidade dos grãos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo estimar o progresso genético dos últimos ciclos, do programa de seleção recorrente para o mofo branco, considerando diferentes isolados. Para obtenção do ciclo XIII, serão recombinadas as 13 progênies mais resistentes de CXII, pelo esquema dialelo completo. As sementes S0 CXIII serão semeadas em vasos e as plantas inoculadas pelo método de Straw test, avaliadas por meio de uma escala diagramática de notas e submetidas a uma seleção massal. As 12 melhores progênies S0 CXIII selecionadas, serão recombinadas para obtenção do ciclo XIV e as remanescentes avançadas até a geração S0:2. O progresso genético será estimado a partir de três experimentos conduzidos em DBC com duas repetições. Em cada experimento as cinco melhores progênies S0:2 dos ciclos X, XI, XII e XIII e duas testemunhas comuns, uma resistente (A195) e uma suscetível (Beryl) serão inoculados com um isolado de S. sclerotiorum (UFLA 54, UFLA 65 e UFLA145), e avaliados quanto a reação ao mofo branco.