SELEÇÃO GENÓTIPOS DE SORGO SACARINO COM BASE NO DESEMPENHO AGROINDUSTRIAL E POTENCIAL FERMENTATIVO.
Sorghum bicolor, levedura, rendimento de açúcares e fermentação
A cultura do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L) Moench) apresenta características agroindustriais que a tornam uma matéria-prima economicamente promissora para a produção de etanol. Neste trabalho objetivou-se avaliar o desempenho agroindustrial e a curva de maturação de genótipos elite de sorgo sacarino, bem como o potencial fermentativo quando submetidos a dois tipos de leveduras. Os experimentos de curva de maturação foram realizados durante a safra 2016/2017 nas localidades de Lavras/MG, Sete Lagoas/MG e Sinop/MT. Foram avaliados dez genótipos elites (BRS508, CMSXS643, CMSXS646, CMSXS647, CV198, N31L5010, 201549B014, 201610B033, 201610B081, 201610B095) em oito épocas de corte (93, 100, 107, 114, 121, 128, 135 e 142 dias após a semeadura). As características mensuradas foram: altura de planta, porcentagem de extração de caldo, produção de massa verde, teor de sólidos solúveis totais (SST) e toneladas de brix por hectare. O ensaio de fermentação foi realizado no Laboratório de Fisiologia e Genética de Microorganismos, no setor de Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Lavras. Aferiu-se o consumo de açúcares dos genótipos BRS508, CMSXS643, CMSXS646, CMSXS647 e 201459B014, que apresentaram maiores teores de SST nos ensaios de curva de maturação, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisae (Ca11) e uma levedura comercial de panificação (BY). Foram aferidos os teores de SST no tempo inicial (T0) e tempo final após 24h (T24) após a inoculação. Pelas análises estatísticas dos ensaios de curva de maturação, detectou-se diferenças significativas entre os locais e entre os genótipos para todas as características. A acurácia seletiva no nível de genótipos variou de 90,25% a 98,31%. Não houve interação genótipos x épocas de corte. Para SST, os genótipos BRS508, CMSXS646 e CMSXS647 se destacaram pelo teste de Scott-Knott. Para o ensaio de fermentação, a levedura BY foi a mais eficiente e o genótipo CMSXS647 apresentou maior consumo relativo de SST pelas leveduras, mostrando-se promissor para produção de etanol. Houve interação entre os genótipos de sorgo com as leveduras, evidenciando a existência de especificidade desta relação quanto ao consumo de açúcares. No entanto, observou-se uma consistente superioridade da levedura BY, demonstrando a possibilidade de identificar leveduras com amplo uso para distintos genótipos de sorgo sacarino.