Relação de trigonelina e ácidos clorogênicos quanto à qualidade de bebida em diferentes genótipos de cafeeiro
Melhoramento de café, Qualidade química, RT-qPCR.
O mercado consumidor que valoriza a alta qualidade da bebida do café está em constante crescimento e expansão. A verificação da expressão gênica de compostos importantes para qualidade de bebida pode ser usada como uma ferramenta que contribui para melhor caracterização de um genótipo, dando ao melhorista um olhar mais fundamentado para realização da seleção dos que apresentam desempenho superior. Esta pesquisa propõe a avaliação de genótipos de Coffea arabica para qualidade de bebida em função da quantificação química e padrão de expressão gênica dos compostos trigonelina e ácidos clorogênicos. Os genótipos serão avaliados juntamente com três testemunhas comerciais (Catuaí, Mundo Novo – ambos Coffea arabica - e Coffea canephora). Para determinação de trigonelina e ácidos clorogênicos serão realizadas análises físico-químicas no Laboratório da Epamig “Dr. Alcides Carvalho”, no município de Lavras/MG. Os frutos serão coletados em estádio cereja, por meio de coleta seletiva, seguindo para secagem pelo processo natural. Será realizado o sequenciamento via PCR em tempo real para expressão de genes chave das vias i) nicotinato e metabolismo da nicotinamida (00760) gene NICOTINATE N-METHYLTRANSFERASE, que possui como composto resultante a trigonelina; e ii) biossíntese de fenilpropanoides (00940) genes QUINATE O-HYDROXYCINNAMOYLTRANSFERASE, 5-O-(4-COUMAROYL)-D-QUINATE 3'- MONOOXYGENASE, SHIKIMATE O-HYDROXYCINNAMOYLTRANSFERASE que possuem como composto resultante o 5-CQA (ácido cafeoilquinico – composto mais abundante pertencente à família dos ácidos clorogênicos na bebida do café). Para a expressão gênica por sequenciamento via PCR em tempo real os frutos serão coletados em estádio cereja colocados em tubos de polipropileno tipo Falcon de 50 ml, com amostras separadas individualmente para cada genótipo, e imediatamente colocados em nitrogênio líquido. Os genótipos serão caracterizados quanto a sua morfologia por meio da avaliação de caracteres de crescimento vegetativo durante doze meses. Dados meteorológicos serão avaliados referentes as condições ambientais como pluviosidade, umidade relativa do ar e temperatura, pois possuem interferências na fisiologia da planta de café. As análises estatísticas, tanto para as análises químicas quanto as análises moleculares, serão realizadas utilizando-se o software R CORE TEAN e, para comparação entre as médias, será utilizado o teste Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade. Assim, após tabulação e avaliação dos dados, será possível inferir se em pelo menos um dos genótipos a trigonelina está presente em elevadas quantidades e o ácido clorogênico 5-CQA se apresenta com baixos valores quantitativos nos grãos, atribuindo características favoráveis à qualidade de bebida e observar os padrões apresentados pelos quatro genes nos genótipos analisados.