ACUMULAÇÃO DE ZINCO (Zn) EM GRÃOS DE LINHAGENS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS
Oryza sativa L. Melhoramento Genético. Biofortificação. Segurança alimentar.
Atualmente, aproximadamente 2 bilhões de pessoas no mundo apresentam carência não explícita de um ou mais micronutrientes no organismo, deficiência também chamada fome oculta. Portanto, pesquisas estão sendo realizadas, a fim de minimizar os efeitos da má nutrição. A deficiência em zinco está entre as deficiências minerais mais prevalentes nos seres humanos, atingindo cerca de 1,2 bilhões de pessoas, podendo ocasionar quadros patológicos graves, como retardo de crescimento, disfunção e comprometimento cognitivo, imunidade suprimida, pneumonia e lesões oculares. Cereais como o arroz (Oryza sativa L.) se destacam por serem consumidos em todos os continentes, desempenhando um importante papel socioeconômico. Dessa forma, o presente trabalho objetiva-se em verificar a existência de variabilidade genética e o potencial de absorção do referido micronutriente, nos grãos de linhagens elites de arroz de terras oriundos de diferentes processos de beneficiamento. Serão avaliados 5 genótipos dos ensaios de valor de cultivo e uso (VCU), provenientes do programa de melhoramento de arroz de terras altas da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos serão conduzidos no município de Lavras e Lambari. Será utilizado o delineamento em Blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com três repetições. A forma de Sulfato de Zinco (𝑍𝑛𝑆𝑂4.7𝐻2𝑂) será via foliar, nos estádios de elongação de panícula e enchimento de grãos, na dosagem de 2,5 kg ha-1. As características avaliadas serão: Altura de planta, peso de mil grãos, produtividade de grãos, renda e rendimento, emergência de plantas e germinação e o teor de Zn acumulado nos grãos polidos, integrais e parboilizados. Os resultados obtidos serão difundidos por meio de publicação de resumos em anais de congressos e publicação de artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais.