VARIABILIDADE PATOGÉNICA DE Pyricularia oryzae EM ARROZ NO ESTADO DE MINAS GERAIS
Raças fisiológicas; P. oryzae; Melhoramento Genético; Resistência a patógenos
A brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cav., é uma das doenças mais importantes da cultura de arroz. Estudos baseados no monitoramento constante das raças presentes em uma região, bem como avaliar as respostas dos genótipos frente aos patótipos, são fundamentais para o direcionamento de programas de melhoramento de plantas. Diante disso, este trabalho teve como objetivos determinar a variabilidade de raças de P. oryzae no Estado de Minas Gerais e, avaliar a reação à doença e produtividade de grãos em genótipos de arroz elites pertencentes ao Ensaio Preliminar do Programa de Melhoramento de Arroz - UFLA. Para o primeiro experimento, foram coletadas isolados do patógeno a partir de folhas de arroz com sintomas, provenientes de 3 locais (Arcos, Lavras e Lambari). As identificações foram realizadas com inoculações dos isolados monospóricos sobre o conjunto de oito cultivares diferenciadoras internacionais e avaliados entre os 7 e 10 dias após da inoculação. O segundo experimento consistiu em avaliar a severidade da brusone foliar e a produtividade de grãos em 36 genótipos de arroz do Ensaio Preliminar, instalados nos campos experimentais da UFLA localizados nos municípios de Lavras e Lambari. No experimento 1 foram encontradas um total de 10 (dez) raças fisiológicas, com predominância das raças IA-25 (33,33%), IB-1 (16,66%) e IF-3 (13,33%). No experimento 2, os genótipos P95-8-CNAx18360-B-3- B-B, CMG-ERF-78-1, P313-2-CNAx18901-B-9-B, P153-15-CNAx18906-B-2-B, CMG-ERF-70-1 apresentaram os melhores desempenhos tanto para a reação à brusone quanto na produtividade de grãos, obtivendo rendimentos acima de 6000 kg/ha. A partir destes resultados, conclui-se que há variabilidade patogênica com prevalência da raça IA-25 e, que existe diferenças entre os genótipos avaliados para a resistência a doença e produtividade de grãos.