FENOTIPAGEM DE LINHAGENS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS SUBMETIDAS À ADUBAÇÃO DE LIBERAÇÃO LENTA
Oryza sativa, adubação base, produtividade de grãos
Pretende-se com o presente trabalho avaliar o comportamento fenotípico de linhagens de arroz de terras altas submetidas a adubação fosfatada de liberação lenta, visando alcançar novas tecnologias de manejo para a responsividade de genótipos frente a adubação.O experimento será estabelecido em Lavras, Minas Gerais, no Brasil. O ensaio será estabelecido em delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial de 20 (linhagens) x 4 (combinações de fertilizantes) x 3 (dosagens). Para as combinações de fertilizantes teremos o MAP convencional que também servirá de controle e será aplicado em 100%, o Termofosfato Magnesiano (Termax P) que também será aplicado em 100% e as misturas de 30% MAP + 70% Termax N3P e 50% MAP + 50% Termax N5P. Estes fertilizantes terão as seguintes concentrações de N-P2O5-K2O: (10-50-00) para o MAP, (00-18-00) para o Termax P, (03-28-00) para o Termax N3P e o Termax N5P com (05-34-00). As dosagens a serem aplicadas serão 100% da recomendada para cada uma das combinações, duas vezes a dose recomendada de cada uma das combinações dos fertilizantes e metade da dose recomendada de cada uma das combinações. Para além do efeito das combinações e dosagens dos fertilizantes, será também avaliado o comportamento das 20 linhagens elites provenientes do Ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) e pertencentes ao programa de melhoramento de arroz da UFLA. O experimento será semeado em sulcos e o ensaio terá um total de 240 tratamentos, distribuídos em 720 parcelas em 3 repetições. As parcelas serão compostas por três linhas com um espaçamento de 0,17 metro e 2 metros de comprimento, sendo duas linhas laterais para bordadura e linha útil (central) para observação e coleta das variáveis fenotípicas do ensaio.As características fenotípicas a serem avaliadas no experimento estão descritas a seguir: Número de dias para o florescimento; Altura de plantas; Acamamento; Resistência a doenças; Peso de 1000 grãos (gramas); Produtividade de grãos (kg/ha); Grãos gessados (%); Renda (%);Rendimento dos grãos (%).Será realizada a análise de variância empregando o software R (R Core Team 2021) para realização de todos os testes estatísticos