CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO VERMELHO QUANTO À REAÇÃO À DIFERENTES RAÇAS DE Colletotrichum lindemuthianum E Pseudocercospora griseola CÓDIGO
Phaseolus vulgaris L.; antracnose; mancha angular; resistência genética
A expansão das áreas de produção do feijão vermelho tem gerado novas demandas para os programas de melhoramento do Estado de Minas Gerais. Como principalmente a obtenção de cultivares resistentes. Uma vez que, a produtividade da cultura pode ser afetada por diversos fatores, dentre estes as doenças, em especial as fúngicas, tem lugar de destaque. A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum e a mancha angular, causada pelo fungo Peseudocercospora griseolla, se destacam como as principais doenças fúngicas que afetam a cultura do feijoeiro causando prejuízos consideráveis. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar e identificar linhagens promissoras de feijão-vermelho com potencial para serem recomendadas como novas cultivares quanto a resistência às raças 65, 73, 81 e 89 de C. lindemuthianum, e as raças 63-63 e 63-23 de P. griseola visando subsidiar os programas de melhoramento na seleção de genitores e os produtores na escolha das cultivares para plantio. Foram conduzidos dois experimentos para avaliação de cada raça em delineamento em blocos casualizados com três repetições, sendo a parcela constituída por nove plantas. As plântulas com folhas primárias completamente expandidas foram inoculadas com uma suspensão de esporo de cada raça do patógeno e foram avaliadas após essa inoculação. Na avaliação final, 26% das linhagens não apresentaram resistência média para nenhuma das raças avaliadas em ambas as doenças. Apenas uma linhagem, UFV-6 foi resistente a todas as raças, essa linhagem é considerada promissora para ser utilizada como fonte de alelos de resistência. A cultivar Ouro vermelho, utilizada pela maioria dos produtores das regiões que comercializam esse tipo de grão, foi considerada susceptível as 4 raças de antracnose e as 2 raças de mancha angular avaliadas. Estes resultados demonstram a importância da busca por novas fontes de resistência à essas doenças para serem inseridas nos programas de melhoramento para este tipo de grão.