UMA NOVA ABORDAGEM NA SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE Coffea arabica
Metodologia de seleção, Plantas perenes, Modelos mistos de mistura.
Em um programa de melhoramento, genótipos de Coffea arabica são avaliados em múltiplas colheitas para se ter uma boa estimação do valor genotípico, estratégias para tornar os programas de melhoramento mais eficientes são indispensáveis. Objetivou-se neste trabalho verificar a eficiência do descarte de genótipos inferiores desde as colheitas iniciais, foram utilizados 13 experimentos cedidos pela Empresa de pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, a característica avaliada foi a produção de grãos. Para realizar o descarte foram obtidos os EBLUPs das colheitas, esses foram padronizados e aqueles genótipos que tiveram EBLUP inferior a um desvio padrão abaixo da média foi descartado, não fazendo parte das análises subsequentes. Para a validação da metodologia foi comparado os genótipos selecionados com todos os dados e aqueles selecionados com o procedimento de descarte em três intensidades de seleção. Para todos os experimentos avaliados obtivemos resultados excelentes na adoção da metodologia, para uma seleção com 4 colheitas o menor ganho com a seleção obtido nos experimentos foi de 89% para uma intensidade de seleção de 30%. A metodologia proposta demostrou ser bastante eficiente nos experimentos avaliados. A adoção da metodologia propicia uma maior eficiência nos programas de melhoramento genético de Coffea arabica e possivelmente para outras espécies perenes.