Diversidade genética de clones de batata com base em características morfo-agronômicas
Solanum tuberosum, técnicas multivariadas, diversidade genética, caracterização
morfológica
A batata é considerada umas das espécies mais cultivadas no mundo, sendo importante para
a segurança alimentar e nutricional da população, além disso, sua ampla variabilidade
genética disponibiliza recursos nos programas de melhoramento para serem explorados na
obtenção de materiais com diferentes características de interesse. Diante do exposto, o
objetivo do presente trabalho foi estudar a variabilidade genética de genótipos de batata. O
experimento foi conduzido durante a safra de inverno e a safra de verão no Centro de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Universidade Federal de Lavras- Fazenda
Muquém, situado no município de Lavras-MG, onde foram avaliados caracteres
agronômicos e morfológicos da planta e do tubérculo para 143 clones do programa de
melhoramento genético de batata -PROBATATA. Com os dados obtidos se realizou uma
análise descritiva para os caracteres avaliados e estudou-se a divergência genética
realizando uma análise multivariada, inicialmente exploratória, enquanto às técnicas de
agrupamento e de redução da dimensionalidade, além para os grupos formados se
determinou a aptidão potencial para seu consumo in-natura, pré-fritas ou chips, e calculado
o coeficiente de parentesco (CP). Os resultados mostraram diferenças significativas entre os
genótipos para todas as características agronômicas, além disso, o agrupamento por meio da
técnica de Tocher foi eficaz para discriminar a dissimilaridade entre os materiais, alocando-
os em 32 e 38 grupos diferentes para a safra de inverno e verão, respectivamente. Foram
obtidos baixos valores de CP entre os grupos para cada aptidão. Assim, a partir do uso de
dados agronômicos e morfológicos, junto com as distâncias genéticas na análise da
diversidade e complementadas com informações do CP, revelaram a ampla variabilidade
genética dos clones avaliados, fornecendo informações de interesse para futuros programas
de seleção e recombinação, para a obtenção de materiais com características idôneas tanto
para consumo in-natura como para a indústria do processamento.