ESTRATÉGIA FUZZY APLICADA A SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJOEIRO
Phaseolus vulgaris L.; Melhoramento genético; inteligência computacional.
O feijão do grupo comercial preto é o segundo mais produzido no Brasil. Este é consumido principalmente na região Sul do País e nos Estados do Rio de Janeiro e Espirito Santo. Devido a sua importância nacional, os programas de melhoramento do feijoeiro têm se dedicado ao desenvolvimento de linhagens altamente produtivas, resistentes aos principais patógenos que afetam a cultura, com plantas com arquitetura ereta e, especialmente, com grãos de elevada qualidade comercial. A obtenção dessas linhagens não é tarefa simples, uma vez que estes caracteres possuem natureza quantitativa. Para alcançar sucesso, é necessário que estes genótipos sejam extensivamente avaliados quanto aos principais caracteres agronômicos em experimentos conduzidos em diferentes condições ambientais. A seleção visando multicaracteres e multiambiente é um desafio devido a correlação negativa entre os caracteres e também devido a interação genótipos por ambientes. Metodologias inovadoras como os controladores fuzzy, que se baseiam no emprego do conhecimento de especialistas para desenvolver sistemas de tomada de decisão, podem auxiliar na seleção de linhagens em programas de melhoramento. Portanto, objetivo deste trabalho foi empregar um controlador fuzzy para auxiliar na seleção de linhagens de feijão preto com elevado potencial produtivo e qualidade comercial de grãos. Um conjunto de 162 linhagens e sete testemunhas de feijão preto foram avaliadas quanto a produtividade e aspecto comercial dos grãos em dois experimentos conduzidos nas safras das águas de 2022 e seca de 2023. Foram realizadas análises individuais e conjunta de variância/deviance para ambos os caracteres. Também foi desenvolvido um controlador Fuzzy para auxiliar na seleção das linhagens quanto a produtividade e aspecto dos grãos. Este controlador considerou a seleção simultânea sob condição de interação genótipos por ambientes, que foi observada para ambos os caracteres. Por meio desta metodologia foram selecionadas 16 linhagens de feijão preto com elevado potencial produtivo e qualidade comercial dos grãos.