HÍBRIDOS CRÍPTICOS ORIUNDOS DE POPULAÇÕES SUBMETIDAS À SELEÇÃO RECORRENTE RECÍPROCA
Zea mays. Melhoramento de plantas. Obtenção de linhagens.
O milho possui grande importância no cenário agrícola mundial,
sendo o grão mais cultivado no mundo. O avanço da agricultura e a crescente
demanda por alimentos no mundo fizeram com que diversas técnicas
envolvendo o melhoramento genético de milho fossem desenvolvidas, dentre
elas esta a dos híbridos crípticos que, possui um grande potencial para a
síntese de linhagens superiores. Nesse método realiza-se a condução de duas
populações, visando à obtenção de linhagens complementares entre elas. Por
ser pouco estudado, as informações sobre ele presentes na literatura são
escassas. Devido a isso, o objetivo desse trabalho será avaliar sua viabilidade
para a obtenção de linhagens com alta complementariedade. O experimento
será avaliado nos municípios de Lavras, Lambari e Ribeirão Vermelho, nas
safras 2018/2019 e 2019/2020. Foram avaliados seis híbridos crípticos
oriundos de duas populações S1, juntamente com as testemunhas os híbridos
comerciais: 2B810 e o DKB177. O experimento foi conduzido utilizando o
delineamento de blocos casualizados (DBC). As parcelas foram constituídas
cada uma por 2,0 linhas de 4,0 metros espaçadas em 0,6 m e com quatro
repetições. Os seguintes caracteres avaliados foram: Altura de planta (AP),
altura de espiga (AE), estande (STD), estado fitossanitário, prolificidade
(PROL) produtividade de grãos (PROD) e teor de umidade. Os dados foram
analisados com o auxilio do software Genes. Os resultados obtidos com o
presente trabalho tiveram por finalidade avaliar a eficiência do método de
híbrido críptico para a obtenção de linhagens superiores na cultura do milho.
Foi utilizado o teste de comparação de médias Skot Knott, e foi observado
diferença significativa entre os genótipos para os caracteres estudados,
permitindo a seleção dos melhores genótipos para dar continuidade ao
programa de melhoramento de híbridos crípticos do programa de
melhoramento genético de milho da Universidade Federal de lavras.