ESTIMATIVA DE PARÂMETROS GENÉTICOS NO MELHORAMENTO DE SORGO FORRAGEIRO
Sorghum bicolor (L) Moench. Silagem de sorgo. Componentes de variância. Resposta correlacionada. Ganho de seleção.
O sorgo é uma cultura versátil com potencial para produção de forragem, sendo uma alternativa para produção de silagem, pois dispõe de características que são cruciais, semelhantes às do milho. Os programas de melhoramento empregam várias estratégias no desenvolvimento de uma nova cultivar que será disponibilizada ao mercado. Durante o processo de melhoramento, é preciso conhecer o potencial per se dos genitores através da estimação de parâmetros genéticos dos caracteres de importância para uma boa ensilagem. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de caracteres agronômicos e bromatológicos, bem como obter ganhos com a seleção em linhagens de sorgo com potencial para a produção de forragem. O experimento foi composto por 100 linhagens oriundas da Embrapa Milho e Sorgo, avaliados em duas safras 2020/2021 e 2021/2022 no delineamento em látice triplo 10 × 10. Os dados foram submetidos à análise via abordagem de modelos mistos. Os parâmetros estimados foram: médias BLUP, componentes de variância, herdabilidade, acurácia seletiva, correlação entre os caracteres e coeficiente de variação experimental. Em ambas as safras os caracteres avaliados foram: produtividade de massa verde (PMV), em t.ha-1, porcentagem de massa seca (%MS), produtividade de massa seca (PMS), em t.ha-1, fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e lignina (LIG). Houve variação genética entre as linhagens para todos as características, indicando cenário favorável para a seleção. Houve ganhos com a seleção para todas as características em estudo. As linhagens 58, 13, 57, 74, 5, 53, 61, 56, 54, e 60 são as que apresentaram os maiores ganhos, sendo elas as mais indicadas para o programa de melhoramento de sorgo forrageiro.