REAÇÃO DE ACESSOS DE GERMOPLASMA DE FEIJOEIRO À Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli E SUA VARIANTE, AGENTES CAUSAL DO CRESTAMENTO
Phaseolus vulgaris. Crestamento Bacteriano Comum. Melhoramento de Plantas. Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
instabilidade de produção é a ocorrência de doenças. As doenças do feijoeiro são causadas por fungos, vírus e bactérias, fitopatógenos que podem diminuir entre 20 a 100% da produção. Uma das principais doenças bacterianas da cultura é o crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) e sua variante. A bactéria penetra sistemicamente na planta por aberturas naturais, como estômatos e hidatódios, ou por ferimentos causados por insetos. O uso de controle químico tem sido pouco eficiente no controle do CBC e, portanto, para que se tenha redução das perdas ocasionadas pelas doenças, a obtenção de cultivares resistentes é uma das medidas mais eficientes. Assim, este trabalho objetiva avaliar os níveis de resistência ao crestamento bacteriano comum dos acessos de germoplasma de feijoeiro do Programa de Melhoramento do Feijoeiro da UFLA. Além de sua importância na identificação de linhagens resistentes à doença, a pesquisa facilitará na indicação do uso destas para o sucesso de futuras pesquisas de melhoramento de feijoeiro desse Programa, assim como proporcionará novos conhecimentos sobre a relação do patógeno com a cultura do feijoeiro.