GANHO DE SELEÇÃO EM ESTABILIDADE DE PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE MILHO AVALIADAS EM ENSAIOS DE VALOR DE CULTIVO E USO
Distancias euclidianas. Progresso genético. Estabilidade
A estimativa do progresso genético é de extrema importância em programas de melhoramento para orientar o melhorista sobre a eficiência dos métodos de seleção empregados para as características de interesse nas populações sob seleção. O presente estudo objetivou estimar o progresso genético em estabilidade de produção de variedades de milho avaliados em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) coordenados pela Embrapa Milho e Sorgo nos anos 2013/14 e 2014/15 em 46 ambientes. No total foram avaliados 47 genótipos, dos quais consistiram de 33 variedades de polinização aberta, 1 híbrido simples, 1 híbrido triplo, 1 híbrido duplo, 3 híbridos intervarietais e 8 híbridos topcrosses, onde os hbridos simples, triplos e duplos foram utilizados como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com duas repetições, tendo sido avaliado a produtividade de grãos. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento REML/BLUP, em que os componentes de variância foram estimados pela máxima verossimilhança restrita (REML) via algoritmo EM, sendo os valores genotípicos preditos pela melhor predição linear não viciada (BLUP). Os Blups foram posteriormente submetidos a decomposição de valores singulares para a obtenção dos gráficos GGE-Biplot. O progresso genético foi estimado através de distancias euclidianas de genótipos em relação à origem. Com base nos resultados dos progressos genéticos quando analisados pelo método AMMI observou-se uma eficiência do programa na introdução e avanço de genótipos com maior estabilidade de produção. Em contrapartida quando analisado o progresso genético pelo método GGE observou-se eficiência na introdução de cultivar mais o mesmo não se verificou quanto o progresso genético de avanço em pares de ano, concluindo se que os genótipos mais produtivos são menos estáveis. A taxa de renovação das cultivares foi de 36,17%.