Eficiência da inoculação de ascósporos de Sclerotinia sclerotiorum na avaliação da resistência de linhagens de feijoeiro
metodologias de inoculação; mofo branco; flor
O mofo branco é uma doença causado pelo fungo ascomiceto Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary que possui uma ampla distribuição geográfica. É uma doença altamente destrutiva que afeta o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e outras culturas de importância. Apesar de existir vários métodos de controle do mofo branco nenhum destes é totalmente eficaz no controle da doença, devido as estruturas de resistência produzidas pelo patógeno denominadas de escleródios que sobrevive no solo por vários anos. A escolha de metodologias de inoculação eficientes é essencial na identificação de fontes de resistência que podem ser utilizadas em programas de melhoramento. Dessa forma, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da metodologia de inoculação com suspenção de ascósporo em flor na discriminação de linhagens de feijoeiro ao fungo S. sclerotiorum. Serão avaliadas duas metodologias de inoculação (suspenção de ascósporos em flor e Straw test) para a reação de 10 linhagens de feijoeiro a três isolados de S. sclerotiorum.