DIVERSIDADE GENÉTICA DE GENÓTIPOS PROMISSORES PARA ALTA QUALIDADE DE BEBIDA EM CAFÉ ARÁBICA
Análise sensorial; Marcadores moleculares; Estrutura genética.
O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil ficando atrás apenas da água. Assim, a busca por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida é constante pelos produtores para atender as diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. Houve mudanças na estrutura da comercialização do café referente às questões de qualidade e, portanto, a análise sensorial alcançou uma nova dimensão. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com predisposição para alta qualidade de bebida e verificar os padrões de diversidade genética com a utilização de marcadores SNPs. Os genótipos têm aproximadamente nove anos de idade e apresentam alta diversidade morfológica, frutos grandes de coloração vermelha e alta produtividade. Foi realizada a caracterização fenológica das plantas avaliando oito caracteres de crescimento vegetativo durante doze meses. Para verificação da qualidade de bebida realizou-se análises físico-químicas dos grãos quantificando trigonelina, ácido clorogênico 5-CQA, cafeína, açúcares totais, lipídeos, polifenóis, proteínas, atividade enzimática polifenoloxidase, condutividade elétrica, lixiviação de íons potássio e umidade. Classificou-se quanto a qualidade sensorial por meio de degustação realizada de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA foram coletadas folhas totalmente expandidas dos genótipos, objetos deste estudo, duas variedades testemunhas: Catuaí Vermelho e Mundo Novo e sessenta acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Epamig Campo Experimental de Lavras, Minas Gerais. A extração de DNA foi realizada no Laboratório de Fisiologia Molecular de Plantas localizado na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. Posteriormente as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com as outras variedades. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os genótipos de café apresentam alta qualidade sensorial, obtendo pontuação no quesito total de até 87.50, classificada como excelente. Apresentam diversidade genética intraespecífica se mostrando extremamente promitentes para inserção em futuros programas de melhoramento para obtenção de cultivares elite em qualidade sensorial. Os genótipos compartilham da mesma estrutura genética de cultivares como Bourbon e Mundo Novo, mostrando a possibilidade de possuírem alelos favoráveis em comum a estas cultivares, abrindo espaço para estudos promissores nas futuras progênies.