POTENCIAL DE CLONES PARA USO COMO GENITORES NO CICLO C1 DE SELEÇÃO RECORRENTE VISANDO
RESISTÊNCIA À PODRIDÃO MOLE EM BATATA.
Solanum tuberosum L.; resistência a bactérias pectolíticas, melhoramento de
batata
A batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura mais importante do mundo, depois do arroz e do trigo, em termos de consumo humano. No Brasil a batata é uma das culturas mais produzida, a estatística mostra que Minas Gerais é um dos estados com maior produção, responsável por 34,9% do total embora a demanda segue em constante crescimento; nesse sentido, as pesquisas atuais se dedicam a desenvolver melhorias em todas as variáveis de produção e em todas as áreas, para que a genética seja uma das bases para gerar um indivíduo com melhores potenciais produtivos e com maior capacidade de combater problemas referentes a fatores bióticos principalmente as distintas doenças que afetam a cultura. Um dos principais problemas na lavoura são as doenças bacterianas, como a podridão mole, cujo organismo causal são as bactérias dos gêneros Pectobacterium spp. e a Dickeya spp. Esta doença afeta a planta e os tubérculos, causando apodrecimento desde o campo até o armazenamento. Por meio de cruzamento entre as diferentes cultivares ou variedades, foram obtidos materiais com diferentes níveis de resistência a essas bactérias. Portanto, este trabalho de pesquisa visa identificar e selecionar novos clones que apresentem as características de produtividade desejáveis e ao mesmo tempo que tenham resistência a esta doença. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial clones de batata do programa de melhoramento de batata da Universidade Federal de Lavras, visando, a seleção de genitores para a obtenção do ciclo C1 de seleção recorrente para a resistência à podridão mole além de caracteres agronômicos desejáveis, como alta produtividade. Serão avaliados 20 clones da população MOF na safra de inverno de 2022 para os seguintes caracteres: a) Reação dos clones às bactérias Pectobacterium spp. e a Dickeya spp, por meio da perda de massa por podridão (%) e a curva de progresso da lesão determinada por a estimativa de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD); b) produtividade de total de tubérculos, produtividade de tubérculos graúdos, gravidade específica, aparência geral dos tubérculos, profundidade de gemas, formato de tubérculos e cor da polpa. O delineamento será em blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas constituídas de 5 plantas espaçadas em 0,30 metros e em 0,8 metros entre fileiras.