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Banca de DEFESA: GUSTAVO PUCCI BOTEGA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GUSTAVO PUCCI BOTEGA
DATA: 16/03/2023
HORA: 07:30
LOCAL: Departamento de Biologia - Sala DBI 02
TÍTULO:

MELHORAMENTO GENÉTICO DE PLANTAS, GENÉTICA QUANTITATIVA E BIOMETRIA


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica. YOLO v5. Maturação. Visão computacional. Tamanho amostral. Imagens sintéticas. SAHI


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Nos centros de pesquisa de café, diversos caracteres são fenotipados pelos pesquisadores. Alguns deles são determinados diretamente pela fenotipagem dos frutos, como a maturação. A maturação dos frutos é um caráter importante de ser mensurado pois permite o lançamento de cultivares que apresentem diferentes ciclos de maturação sendo fundamental para os produtores, pois permite escalonar a produção e maximizar a eficiência e lucratividade. Contudo, nos programas de melhoramento a mensuração desse caráter possui diversas dificuldades. Este estudo foi dividido em três capítulos que apresentam uma avaliação ampla e profunda de frutos de café e aspectos associados a seleção e avaliação da maturação em C.arabica. No capítulo 1, frutos de café obtidos de uma plataforma de fenotipagem foram avaliados detalhadamente, examinando suas características morfológicas e de coloração com a utilização de visão computacional, para tanto foi necessário criar um modelo de classificação baseado em redes neurais convolucionais para classificação dos diferentes estágios de maturação. No capítulo 2, a partir do banco de imagens gerados, foi sintetizados imagens para o treinamento de um modelo de visão computacional baseado na arquitetura de redes neurais YOLO para classificação e detecção de frutos de café
diretamente no campo. No capítulo 3, o objetivo foi estabelecer o tamanho de amostra ideal na avaliação do caráter e verificar os erros associados em adotar cada tamanho, como também demonstrar que o método de agrupamento por meio de K-means pode ser uma alternativa para auxiliar os pesquisadores na tomada de decisão acerca dos genótipos constituintes da população de melhoramento. Analisou-se detalhadamente frutos de 21 cultivares, fornecendo valiosas informações para os pesquisadores sobre suas características morfológicas e de coloração, criou-se 36.879 imagens de frutos de café nos diferentes estágios de maturação. A utilização do modelo YOLO
permite a avaliação de frutos de café diretamente em campo, reduzindo e facilitando o processo de fenotipagem do caráter. Verificou-se que amostras superiores a 500 ml de frutos demostra ser um excelente tamanho amostral e o uso do técnica de K-means para agrupar os dados nos diferentes ciclos de maturação pode ser uma excelente alternativa para os pesquisadores, permitindo uma análise e tomada de decisão precisa e eficiente.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - VINICIUS QUINTAO CARNEIRO (Membro)
Externo ao Programa - TIAGO TERUEL REZENDE - DAG/ESAL (Membro)
Interno - TIAGO DE SOUZA MARCAL (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA COSTA DE REZENDE ABRAHÃO - EPAMIG (Suplente)
Interno - JOSE AIRTON RODRIGUES NUNES (Suplente)
Presidente - FLAVIA MARIA AVELAR GONCALVES (Membro)
Externo à Instituição - CESAR ELIAS BOTELHO - EPAMIG (Membro)
Notícia cadastrada em: 08/03/2023 15:01
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