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Banca de DEFESA: LAURENIA OLIVEIRA PESSONI

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAURENIA OLIVEIRA PESSONI
DATA: 31/05/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Departamento de Biologia - Remoto
TÍTULO:

É POSSÍVEL OBTER PROGÊNIES DE SOJA PRECOCE, PRODUTIVAS E COM ALTO TEOR DE PROTEÍNA?


PALAVRAS-CHAVES:

Glycine Max (L.); Melhoramento Genético; Correlação; Seleção Simultânea.


PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

As elevadas produtividades das cultivares de soja são atribuídas ao
melhoramento genético da cultura. Para seleção de genótipos e recomendação de cultivares
são considerados vários caracteres, alguns são amplamente estudados pelos pesquisadores e
melhoristas de soja como precocidade e produtividade de grãos. O estudo da associação
entre caracteres possibilita um melhor entendimento das relações existentes entre os
mesmos, ampliando o sucesso com a seleção. A fim de atender a demanda atual do mercado
e dos agricultores por genótipos que apresentem produtividade, precocidade e qualidade de
grãos, objetivou-se selecionar progênies de soja precoce, produtivas e que apresentem alto
teor de proteína nos grãos. Os experimentos foram conduzidos nos munícipios de Lavras e
Ijaci, nas safras 2018/19 e 2019/20. Foram utilizadas progênies segregantes obtidas de
populações F2. As progênies F2:3 e F2:4 foram avaliadas em delineamento de blocos
incompletos em látice simples 13x13 e látice retangular triplo 9x10, respectivamente. Em
F2:3 as parcelas foram constituídas de 1 linha de 2,0 metros espaçadas em 0,5m e em
F2:4 com 2 linhas de 3,0 metros espaçadas em 0,5m. Ambas as semeaduras foram
realizadas manualmente entre as estações primavera/verão. Os caracteres avaliados
foram: maturação absoluta, produtividade de grãos e teor de proteína nos grãos. As
análises do teor percentual de proteína foram realizadas pela técnica da Refletância do
Infravermelho Próximo (NIR). Para as análises, os grãos íntegros de cada progênie F2:3
foram enviados para Embrapa Soja em Londrina-PR. Os dados foram analisados com
auxílio do software R, via abordagem de modelos mistos. Os resultados obtidos
permitiram inferir que houve variabilidade genética para o background genético
utilizado em relação aos caracteres produtividade e dias para maturação absoluta, mas
não para teor de proteína nos grãos.

A associação entre os caracteres produtividade de grãos, dias para maturação
absoluta e teor de proteína nos grãos foi de baixa magnitude, indicando a
impossibilidade de obter progênies produtivas, precoces e com alto teor de proteína nos
grãos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - JOSE MARIA VILLELA PADUA - DAG/ESAL (Membro)
Externo à Instituição - HÉLIA ALVES MENDONÇA - MAPA (Membro)
Interno - FLAVIA MARIA AVELAR GONCALVES (Suplente)
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO PULCINELLI - UFRGS (Membro)
Externo à Instituição - AURINELZA BATISTA TEIXEIRA CONDÉ - EPAMIG (Suplente)
Presidente - ADRIANO TEODORO BRUZI (Membro)
Notícia cadastrada em: 24/05/2021 10:50
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