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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ MAURÍLIO MOREIRA DE FIGUEIREDO JÚNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ MAURÍLIO MOREIRA DE FIGUEIREDO JÚNIOR
DATA: 24/02/2022
HORA: 08:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

Estimação de parâmetros genéticos e adaptabilidade e estabilidade no melhoramento de sorgo forrageiro


PALAVRAS-CHAVES:

Sorghum bicolor (L) Moench. Silagem de sorgo. GGEBiplot. Variância genética. Herdabilidade. Ganho de Seleção.


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O preço do milho em grão teve um aumento expressivo nos últimos vinte e quatro meses, com isso, culturas alternativas para abastecer a demanda de matéria prima para a produção de silagem se tornam ainda mais necessárias. Neste sentido, o sorgo forrageiro entra como uma alternativa de excelente qualidade para suprir esta demanda, pois apresenta características agronômicas e bromatológicas que são cruciais ao processo de ensilagem, além de possuir manejos fitotécnicos bem definidos. No desenvolvimento de uma nova cultivar, os programas de melhoramento utilizam de várias técnicas até

chegar na cultivar que será disponibilizada ao mercado. Durante o processo de melhoramento, é precisoconhecer o potencial per se dos genitores por meio da estimação de parâmetros genéticos dos caracteres- alvo da quantidade e qualidade da silagem. Nas etapas finais de avaliação, os genótipos devem passar por testes de valor de cultivo e uso (VCU), visando avaliar os genótipos em vários locais e safras e selecionar os mais adaptados e estáveis. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho serão: avaliar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo forrageiro em experimentos de VCU com relação a caracteres agronômicos e bromatológicos e indicar os melhores híbridos para silagem; e, estimar parâmetros genéticos de caracteres agronômicos e bromatológicos em sorgo forrageiro. Para o estudo de adaptabilidade e estabilidade, o experimento será conduzido no delineamento em blocos completos casualizados e avaliados 21 híbridos forrageiros experimentais oriundos da Embrapa Milho e Sorgo e 4 híbridos forrageiros comerciais para ambos os locais e safras, sendo que na safra 2020/2021 os híbridos comerciais foram: BRS655, BRS658, BRS659 e Volumax, já para a safra 2021/2022 foram: BRS655, BRS658, AGRI001E e Volumax. Os caracteres avaliados serão: peso de massa verde (PMV), porcentagem de massa seca (%MS), peso de massa seca (PMS), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), proteína bruta (PB) e nutrientes digeríveis totais (NDT). Uma vez identificado a presença da interação G × A, os dados serão submetidos as análises de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGEBiplot. Para a estimação de parâmetros genéticos, o experimento será composto por 100 genótipos oriundos da Embrapa Milho e Sorgo, avaliados no delineamento em látice quadrado triplo, em que serão estimados a variância genética, herdabilidade na média de genótipo, correlação genética entre os caracteres, bem como o ganho com a seleção. Para isso, serão avaliados os caracteres: peso de massa verde (PMV), porcentagem de massa seca (%MS), peso de massa seca (PMS), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), proteína bruta (PB) e nutrientes digeríveis totais (NDT).


MEMBROS DA BANCA:
Interno - FLAVIA MARIA AVELAR GONCALVES (Suplente)
Presidente - JOSE AIRTON RODRIGUES NUNES (Membro)
Externo ao Programa - MARCIO ANDRE STEFANELLI LARA - DZO/FZMV (Membro)
Externo à Instituição - RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA - EMBRAPA (Membro)
Interno - TIAGO DE SOUZA MARCAL (Membro)
Notícia cadastrada em: 08/02/2022 16:22
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