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Banca de DEFESA: LETICIA NOVAIS PADUA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LETICIA NOVAIS PADUA
DATA: 31/05/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro DBI02
TÍTULO:

INTEGRAÇÃO DA FENOTIPAGEM POR IMAGENS NA SELEÇÃO DE CLONES DE BATATA COM APTIDÃO PARA A INDÚSTRIA DE CHIPS


PALAVRAS-CHAVES:

Solanum tuberosum L.; melhoramento genético, análise de imagem


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Melhoramento Vegetal
RESUMO:

Por ser um alimento muito versátil a batata (Solanum tuberosum L.) ganhou espaço nas refeições das famílias do mundo todo, e por causa disso é um dos alimentos mais importantes do globo. O mercado é dividido em quatro segmentos: consumo in natura, indústria de chips, indústria de pré-fritas congeladas e batata palha. O objetivo desse trabalho foi selecionar clones de batata com aptidão para indústria de chips, além de aplicar a fenotipagem por imagem na avaliação da cor da polpa e escurecimento dos tubérculos após a fritura. Foram avaliados 43 clones oriundos do Programa de Melhoramento de Batata da UFLA e uma testemunha (cultivar Atlantic) totalizando 44 clones, no inverno de 2022 em dois locais distintos do estado de Minas Gerais: Lavras e Bambuí. O delineamento utilizado foi o parcialmente repetido. Foram avaliados os seguintes caracteres: Produtividade total de tubérculos (PTT, ton ha-1); teor de massa seca de tubérculos (TMST,%), produtividade de massa seca de tubérculos (PMST, t ha-1). A fenotipagem por imagem da cor da polpa dos tubérculos foi realizada em tubérculos oriundos de experimentos conduzidos nas safras de inverno de 2021 e 2022. A avaliação do escurecimento dos chips após a fritura foi realizada apenas na safra de inverno de 2022. A aquisição das imagens de cor de polpa foi realizada com cinco fatias de 2 mm de espessura, de cinco tubérculos de cada tratamento. A aquisição das imagens para os chips foi similar, porém utilizou-se quatro chips por tubérculo. Para avaliação do escurecimento, as fatias foram lavadas em água corrente e secas com papel toalha. As amostras de cada tratamento foram fritas simultaneamente, porém individualizadas por tubérculo, em óleo vegetal de soja a 180 oC até cessar borbulha em fritadeira elétrica. Os caracteres agronômicos foram submetidos a análises individuais e conjuntas de variância. Realizou-se a comparação dos clones elite com a cultivar Atlantic por meio do teste de Dunnett a 5% de probabilidade. Na avaliação de PTT e PMST, seis clones se destacaram em relação à média da cultivar Atlantic em ambos os locais, superando a margem de erro. Destes, cinco foram comuns para ambos os caracteres CCF01-20, CCF02-19, CCF03-09, CCF22-10, CCF25-08, dos quais apenas o clone CCF23-01 apresentou o alelo de resistência ao PVY. Vale a pena mencionar o clone CCF23-01 pois ele apresentou, simultaneamente, os alelos de resistência aos vírus PVX e PVY, embora tenha se destacado apenas em Bambuí para ambos os caracteres. Na avaliação por imagens, os valores médios dos pixels dos canais b, para a avaliação da cor de polpa do tubérculo, e L, para a avaliação do escurecimento dos chips após a fritura, foram submetidos à análise individual admitindo-se um delineamento inteiramente ao acaso. Constatou-se que para avaliação da cor de polpa a discriminação entre os tratamentos foi eficiente. Para avaliação do escurecimento após fritura se faz necessário novos estudos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - TIAGO DE SOUZA MARCAL (Membro)
Interno - VINICIUS QUINTAO CARNEIRO (Membro)
Interno - FLAVIA MARIA AVELAR GONCALVES (Suplente)
Externo à Instituição - RICARDO MONTEIRO CORRÊA - IFMG (Suplente)
Externo à Instituição - LUCIANO DONIZETE GONÇALVES - IFMG (Membro)
Externo à Instituição - ARIONE DA SILVA PEREIRA - EMBRAPA (Membro)
Notícia cadastrada em: 22/05/2023 15:21
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